Tutorial Membuat Efek Grunge pada Foto

Sebenernya membuat efek grunge ini gampang banget.. intinya cuman gabung-gabungin gambar aja…
gak percaya ??
Ini nih bukti nya :
sebelumnya… saya pake gambar-gambar ini untuk membantu pembuatan efek
batuoldpaper tembok
Klik untuk download gambar-gambar diatas.
Sekarang ke inti nya yah..
Buka gambar yang mau diedit
efek grunge 1
duplikat layer dengan menekan ctrl + J
efek grunge 2
Klik Image > adjustment > desaturate atau ketan eh tekan di keyboard CTRL + Shift + U untuk membuat foto jadi hitam putih.
Opacity nya kurangi jadi 50%
efek grunge 3

Photoshop

by on November 16, 2010
Tutorial Membuat Efek Grunge pada Foto Sebenernya membuat efek grunge ini gampang banget.. intinya cuman gabung-gabungin gambar aj...



Photo First Aid ( Pertolongan Pertama Pada Foto )

Sekarang kita tinggalin dulu efek-efek foto yang aneh-aneh.. hehehe.. saya mau berbagi pengalaman aja gimana cara memperbaiki foto yang gak sesuai dengan keinginan kita..

Kadang kita suka mengeluh kalo hasil foto gak sesuai dengan yang diharapkan… tapi selama foto itu gak ngeblur atau berbayang, gelap banget sampe gak keliatan objek nya, dan image size nya besar.. semua bisa diatasi dengan photoshop..

Foto yang nge-blur atau berbayang bisa juga diperbaiki.. hanya ada 1 cara nya.. Foto ulang !! hehehe.. sampe sekarang saya blum nemu software buat ngebetulin foto yang ngeblur atau berbayang..

Sekarang saya akan tulis tentang efek-efek yang bisa dipake buat ngebenerin foto yang gak sesuai dengan yang kita mau .. Efek ini biasa saya pake kok.. Efek nya sangat sederhana dan gampang diaplikasikan .. bisa untuk photoshop versi apa aja.. moga-moga bisa bermanfaat.

Membuat Foto Menjadi Lebih terang tapi Soft

Buka foto yang mau kita perbaiki

efek photo 1

Duplikat layer gambar /background dengan menekan CTRL + J

efek photo 2

Di layer hasil duplikat kita kasih gaussian blur..

Klik Filter > Blur > Gaussian Blur

efek photo 3

Lalu layer efek nya diubah menjadi Screen

efek photo 4

Hasil Akhirnya

efek photo 5

Cobain buat foto-foto Outdoor.. pasti keren.. ! Cara yang simple blum tentu jelek hasilnya.. tul ga?

Mempertajam Foto

Efek ini saya pake biasanya untuk foto-foto yang keliatan kurang kontras, atau kurang tegas warna nya atau kurang apa ya.. pokoknya kurang.. hehehe..

buka foto yang kurang

efek photo 6

Klik Image > Adjustment > Curve

efek photo 7

Klik Sample image to set Black point ( gambar icon nya Pipet dengan tinta hitam )

Klik di tempat yang berwarna gelap.. kalo kurang sesuai klik di tempat lain.. ( di test aja yaa .. sampe sesuai dengan selera )

efek photo 8

Kalo udah sesuai dengan yang diinginkan silahkan klik OK

hasil nya :

efek photo 9

Keliatan lebih tajem kan ? hehehe.. just Try it !

Membuat Background lebih Blur ( lebih Bokeh kalo kata orang Photo )

Buka foto dengan blur yang gak sesuai dengan keinginan

efek photo 10

Duplikat layer gambar atau layer background dengan menekan CTRL + J

efek photo 11

Klik Filter > Blur > Gaussian Blur

efek photo 12

sesuaikan radius nya dengan resolusi foto ( nilai radius gak usah sama )

Klik Eraser Tool , Klik kanan di gambar lalu pilih Soft Round dengan ukuran 200 px ( gak harus sama , tergantung resolusi foto juga )

efek photo 13

Hapus di objek gambar nya..

efek photo 14

hasilnya :

efek photo 15

Lebih ngeblur kan ?

Silahkan dicoba .. efeknya digabung-gabung juga bisa kok.. coba .. coba.. coba..



Artikel Photo First Aid ( Pertolongan Pertama Pada Foto ) ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis Pokoknya Serba Gratis. Baca Juga Adobe Photoshop Tutorials

Photoshop

by on November 16, 2010
Photo First Aid ( Pertolongan Pertama Pada Foto ) Sekarang kita tinggalin dulu efek-efek foto yang aneh-aneh.. hehehe.. saya mau be...


Menghilangkan Kerutan di Wajah dengan Photoshop

Ini kelebihan photoshop bisa menghilangkan kerutan di wajah..hebat kan? ini berkat tool keren yang nama nya Healing brush tool .. dari namanya juga udah keliatan kok fungsi dari tool tersebut.. Healing = menyembuhkan artinya tool ini untuk memperbaiki atau menyembuhkan sesuatu yang kurang.

Untuk menghilangkan jerawat bisa ga ? Jelas bisa dong.. nanti saya kasih contoh nya ya..

sekarang kita praktek langsung aja ya..

buka foto yang mau dibuat hilang kerutan wajah nya.. saya pake foto Om saya.. Om Sean Connery ..yang udah lumayan banyak kerutannya..

menghilangkan kerut 1

duplikat layer background dengan menekan ctrl + J .. tujuannya buat sebagai pembanding aja.. jadi keliatan perubahannya..

menghilangkan kerut 2

sekarang klik salah satu tool keren di photoshop Healing brush tool.. ukuran brush secukupnya aja..

menghilangkan kerut 3

cara pake nya ..

tekan ALT lalu klik di tempat yang gak ada kerutannya..

menghilangkan kerut 4

kalo udah tombol ALT nya lepas.. lalu klik di tempat yang berkerut-kerut

menghilangkan kerut 5

Ayo .. hilangkan semua kerutannya.. kalo bisa zoom..

hasilnya :

menghilangkan kerut 6

sekarang lihat perbandingannya :

menghilangkan kerut 7

simple banget kan ? kalo tau caranya sih semua jadi simpel.. bener gak ?

sekarang liat wajah si mpok ini.. tadinya berjerawat akhirnya tanpa obat jerawat.. kulit nya jadi Muluuuuss lagi…

menghilangkan kerut 8

Selamat ber eksperimen..



Artikel Menghilangkan Kerutan di Wajah dengan Photoshop ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis Pokoknya Serba Gratis. Baca Juga Adobe Photoshop Tutorials

Photoshop

by on November 16, 2010
Menghilangkan Kerutan di Wajah dengan Photoshop Ini kelebihan photoshop bisa menghilangkan kerutan di wajah..hebat kan? ini berkat...


Cara Melekin Mata yang tertutup waktu difoto

Ada kiriman file foto dan minta dibuatin tutorialnya.. pas difoto orang nya ngedip.. jadi merem deh hasilnya.. nah dia pengen fotonya dibuat melek.. hmm.. saya fikir lumayan juga buat pengetahuan karena banyak hasil foto semacam itu..

Saya udah minta izin fotonya dipublish..

buka foto yang ada orang merem nya

melekin mata

Klik Polygonal lasso tool untuk menyeleksi mata orang yang lagi melek.. saya pilih yang berjilbab merah karena posisi matanya hampir mirip.. bagusan cari foto orang yang bersangkutan yang lagi melek.. tapi buat contoh gpp pake yang ada aja..

Seleksi di area mata yang berjilbab merah..

melekin mata 2

kalo udah terseleksi.. teken di keyboard CTRL + C untuk mencopy bagian yang terseleksi.. lalu tekan ctrl + V untuk paste.. otomatis akan terbentuk layer baru..

Drag ( klik sambil digeser ) hasil copy paste di layer satu ke bagian mata yang merem.. lalu samain ukuran dan posisinya..

melekin mata 3

Untuk meminimalisasi perbedaan warna supaya tidak berdampak sistemik .. Klik Image > adjustment > brightness /contrass ..

melekin mata 4

bagian ini atur sendiri aja .. pokonya supaya keliatan mirip .. aja.. !

sekarang hapus bagian di daerah mata yang gak terlalu penting dengan eraser tool ( soft round yaa)

melekin mata 5

dan hasilnya:

melekin mata 6

.. Silahkan dicoba..



Artikel Cara Melekin Mata yang tertutup waktu difoto ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis Pokoknya Serba Gratis. Baca Juga Adobe Photoshop Tutorials

Photoshop

by on November 16, 2010
Cara Melekin Mata yang tertutup waktu difoto Ada kiriman file foto dan minta dibuatin tutorialnya.. pas difoto orang nya ngedip....


Belajar Mewarnai Foto dengan Gradient Map

Mewarnai atau mengganti warna dari sebuah foto emang asik.. dan banyak sekali teknik yang digunakan untuk mewarnai sebuah foto.. salah satu nya dengan gradient map..

Buka file foto yang mau diedit.. saya pake foto cewek yang mirip sama istri saya yang lagi pose di deket rumah yang mirip rumah adat Jepang.. hehehe.. (ngikutin trend mirip - padahal itu emang istri saya beneran. :p)

Klik new fill or adjustment layer > pilih Black and White untuk merubah foto jadi hitam putih..

kenapa hitam putih doang kok pake tool add new fill ? itu nanti buat perbandingan hasil nya.. baiknya pake efek hitam putih apa enggak.. nanti deh diliat yah..

Klik lagi add new fill or adjustment layer lalu pilih Gradient Map

Klik gradient picker .. nanti muncul windows baru berjudul gradient editor..

Untuk mengubah warna gradient .. klik color stop sebelah kiri.. grus ganti warna nya.. - petunjuk ada di gambar

Ganti warna untuk color stop sebelah kanan..caranya sama dengan diatas..

Sekarang buat gradient stop yang baru di tengah-tengah..

klik bagian bawah gradient slider nya..trus warnain seperti cara di atas..

hasil gradient mapping

Klik Ok..

Ubah Layer effect menjadi Soft Light

Hasilnya :

Sekarang matiin layer black and white nya.. kita coba tanpa black and white..

dan hasilnya :

terserah mau pilih yang mana.. yang jelas keduanya memiliki warna yang berbeda dengan gambar asli nya..

selamat mencoba .. have fun!



Artikel Belajar Mewarnai Foto dengan Gradient Map ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis Pokoknya Serba Gratis. Baca Juga Adobe Photoshop Tutorials

Photoshop

by on November 16, 2010
Belajar Mewarnai Foto dengan Gradient Map Mewarnai atau mengganti warna dari sebuah foto emang asik.. dan banyak sekali teknik yang...


Efek Soft Tone pada Foto

Saya sebenernya gak terlalu bisa nge-Tone.. hehehe.. tapi saya tadi coba-coba.. dan hasilnya lumayan Unik dan sop Soft.

Saya pernah liat ada fotografer yang hasil editannya kayak gini juga.

Gampang banget kok caranya.. pemula aja pasti bisa.. kecuali yang pemula banget.. yang pegang komputer aja baru sekali.. hehehe.. tapi gak mungkin deng.. yang baca ini kan lagi buka Ilmuphotoshop, berarti udah pegang komputer puluhan bahkan ratusan kali kan ? ;)

Pertamax buka foto yang akan diedit.. usahakan foto nya yang outdoor yah..kalo agak gelap fotonya di terangin dulu aja pake Image > adjustment > brightness/contrass

Lagi-lagi saya pake foto adik saya.. abis cuman keluarga aja yang jadi objek foto saya.. kecuali ada yang dengan sukarela mau difoto hehehe.. ada yang mau ?

syaratnya fotogenik, suara bagus, bisa nyanyi.. yee.. ini teh mau kontes Indonesian Idol apa mau difoto ? hihihi..

soft tone 1

Sekarang Tekan CTRL + J untuk menduplikat layer background

soft tone 2

Klik Channel Palette ( kita maen-maen channel )

Pilih channel Green.. tekan CTRL + A ( select all) dan CTRL + C untuk copy yang terseleksi

soft tone 3

Klik Channel Blue dan tekan CTRL + V untuk paste channel green tadi

soft tone 4

sekarang klik channel RGB .. gambar sudah berubah kan ?

soft tone 5

Kita kembali ke Layer dengan menekan Layer palette

soft tone 6

hasilnya :

soft tone 7

Klik New Adjustment yang letaknya dibawah jendela layer palette > pilih Selective Kolor Color

soft tone 8

Setting seperti ini yah :

soft tone 9

soft tone 10

soft tone 11

soft tone 12

soft tone 13

Ubah opacity dan fill menjadi masing-masing 50%

soft tone 14

Sekarang kita add New Adjustment lagi.. Klik New Adjustment > Channel Mixer

soft tone 15

Setting seperti gambar dibawah :

soft tone 16

soft tone 17

soft tone 18

gampang kan ? Nih hasilnya gan…

soft tone effect

Silahkan test angka-angka nya.. pasti bisa dapet tone yang lebih keren lagi..

Selamat Mencoba..



Artikel Efek Soft Tone pada Foto ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis Pokoknya Serba Gratis. Baca Juga Adobe Photoshop Tutorials

Photoshop

by on November 16, 2010
Efek Soft Tone pada Foto Saya sebenernya gak terlalu bisa nge-Tone.. hehehe.. tapi saya tadi coba-coba.. dan hasilnya lumayan Unik ...