Hai Hai Sobat pembaca, selamat pagi siang sore malam!! kembali lagi bersama Miss Purple yang unyunya ga abis abis *eh .. nah, sekarang Miss Purple udah semester 2, jadi Miss Purple ada belajar tentang Basis Data a.k.a Database. nah di Postingan ini Miss Purple mau share Ringkasan dari Materi tersebut, ya belum semuanya sih, masih dasar dasarnya aja :) nah, kalau ada master database singgah disini dan liat postingan ini, kalau ada kesalahan mohon di infokan ya :) soalnya ini Pure catatan Miss Purple. Yuk Capcus ke Topik.

Apa Itu BasisData ?

BasisData adalah sekumpulan data yang terintegerasi, yang diorganisasikan, untuk memenuhi kebutuhan pemakai didalam suatu organisasi. basisdata berisi file atau tabel.

Apa Itu Sistem Basis Data ?

Sistem Basisdata adalah sebuah tatanan atau keterpaduan yang terdiri atas kumpulan file(tabel) yang saling berhubungan dan sekumpulan program yang memungkinan pemakai atau program lain untuk mengakses tabel-tabel tersebut. dalam kalimat sederhana, sistem basis data adalah gabungan dari basis data.

Karakteristik Basis data:

  • Saling Berhubungan
  • Meminimumkan Redundansi
  • Dapat melayani banyak applikasi
diatas miss purple ada menyebutkan redundansi data. nah yuk kita bahas.

Apa sih Redundansi Data ?

Redundansi data adalah adanya duplikasi data atau pengulangan data yang sama dalam sistem database. redundansi tidak dapat dihilangkan. karena dengan adanya redundansi, data antar tabel dapat saling terhubung dengan file master. dan kita dapat menentukan primary keynya karena redundansi ini. untuk lebih jelasnya akan miss purple jelaskan dengan gambar dibawah ini.

Materi-Basis-Data-Miss-Purple
Dengan mengamati keempat tabel di atas, ternyata Tabel d) berisi data yang dapat diperoleh dari tabel lain, yaitu dengan meng-hubungkan Tabel a), b), dan c). Dengan demikian untuk menghilangkan redundansi, Tabel d) perlu dihilangkan. 

Akibat yang timbul apabila redundansi tidak diminimumkan :
  • Berpotensi mengganggu integritas data
  • menimbulkan inkonsistensi data
  • membutuhkan ruang storage yang lebih besar
Miss Purple juga ada membahas tentang tabel tabel, yuk baca lagi :)

Tabel Master dan Tabel Transaksi
Tabel master adalah file yang dalam jangka waktu lama tidak berubah. isinya Field yang melekan pada tabel itu sendiri. 
Tabel Transaksi adalah tabel yang secara simultan datanya selalu berubah.

Perbandingan Antara File Konvensional dan Basis Data

File Konvensional atau Tradisional
  • Data terisolir / Terisolasi
  • Redundansi berlebihan
  • Inkonsistensi Data
  • Tidak dapat menampilkan objek secara komplek
  • confusion data (mis : terminologi berbeda ex: NPM dan NIM padahal mempunyai makna yang sama)
  • aplikasi tergantung format file
Basis Data

Kelebihan
  • Data dapat di control
  • data lebih konsisten
  • data bisa berbagi / data sharing
  • dapat diterapkan standarisasi
  • keamanan data terjamin
  • menjalankan pembakuan
  • mudah dalam pengembangan aplikasi
  • menyediakan interface bagi banyak pengguna
  • menggambarkan relasi komplek antara data
  • menjalankan batasan keutuhan (integerity)
  • menyediakan backup dan pemilihan recovery
Kekurangan
  • memerlukan tenaga spesialis
  • memerlukan space yang besar
  • mahal pada biaya awal / start up cost
  • maintenance berkala
  • konflik organisasi
  • gangguan dengan adanya data bersama / datasharing
  • perlu konversi data

nah itu dia hasil catatan Miss Purple di pertemuan kedua tentang Basis data. ini hanya sebagian kecil dari materi basis data, karena ilmu itu selalu berkembang. semoga bermanfaat ya :) saling berbagi itu indah. yuk berbagi Ilmu agar lebih bermanfaat.. kalau Ilmunya dimakan sendiri sama aja dong, ga bermanfaat bagi sesama :) rajin membaca dapat membuka cakrawala. so, jangan bosen buat membaca, dan searching ! ..


selamat malam, midnite dan lainlainnya.. sobat pembaca, tahukah kamu jejariing sosial bisa menggambarkan watak kamu dan kepribadian? *cieelaa~ kenapa Miss Purple beranggapan begitu? setiap apa yang kamu posting itu karena apa yang kamu rasakan dan emang watak kamu begitu, ya begitu pokoknya .. *maksa

bayangin aja nih, kalau kamu cewe, posting sesuatu yang ga sesuai lah gitu atau berkata kotor  dan sejenisnya, bayangkan saja apabila kamu mempunyai 1000 follower, semua akan melihat postingan kamu itu.. dan mulailah mereka men-Judge kamu dengan hal yang aneh aneh.. dan yang paling sering itu setiap kamu berpindah tempat tidak jauh dari waktu 1 menit selalu update status dan tweet.. ga masalah sih sebenarnya, tapi itu bisa saja berdampak buruk terhadap kamu. misalnya ni kamu lagi di bank, terus kamu update status " Duh lama banget nih ngantri di bank ****, mau ngambil duit," dan blabla, itu bisa ngundang penjahat lohh ,, dan yang paling berbahaya itu kalau kamu buat status "Home Alone" itu bisa juga jadi sasaran oleh para penjahat.. karena kejahatan itu ada bukan karena niat pelakunya, kadang emang lagi ga ada niat eh liat status kamu yang mengundang itu jadi muncul niatnya..

trus, foto yang kamu upload di jejaring sosial, karena sekarang kebanyakan anak masih sekolahan majang foto berdua sama pacarnya sambil, ehm maaf kissing  apa ga takut ya kalau orang tua atau guru kalian liat gitu.. dan lebih lagi apabila wanita..orang akan sangat merespon dengan cepat tentang wanita.. apabila wanita itu melakukan sesuatu yang buruk, maka ya fast respon dan comment dari berbagai kalangan akan muncul.. 

trus buat yang cowonya nih, kadang Miss Purple agak gimana gitu, kalau ada yang muncul di beranda misalnya ada yang baru aja update status yang berisi sumpat serapah, perkataan yang tidak pantas untuk dikatakan. padahal itu anak sekolah malahan mahasiswa..

Miss Purple juga ada dapat cerita dari beberapa teman dan Dosen di kampus, ada beberapa yang menyumpahi dosennya dengan kata kata yang tidak pantas karena nilainya.. dan karena postingannya itu masalahnya makin rumit, sampai disini jelaskan..

jadi hati hatilah dalam membuat status.. dan manusia diberi akal dan fikiran untuk dapat berfikir sebelum melakukan sesuatu.. jadi setidaknya kita dapat berfikir apa akibat yang akan di timbulkan jika saya melakukan ini.. 

mohon maaf apabila ada yang tidak setuju dengan postingan ini.. kritik dan saran Miss Purple terima demi kemajuan Blog ini..

nah sekian dulu article atau lebih tepatnya coretan sederhana yang bisa Miss Purple buat malam ini.. buat Sobat sekalian jangan lupa tetap Semangat dalam Berkarya!! 
karena sudah malam, oyasuminasai sobat reader :)

Catatan di Malam Hari

by on March 24, 2013
selamat malam, midnite dan lainlainnya.. sobat pembaca, tahukah kamu jejariing sosial bisa menggambarkan watak kamu dan kepribadian? ...


Private Eye in the Distant Sea 
(名 探偵コナン 絶海の探偵, Meitantei Conan Zekkai no Puraibēto Ai)


Detective-Conan-Movie-17-Miss-Purple-Life


hai hai reader Miss Purple yang Juga conaners selamat pagi siang sore malam midnight subuh~~ ada yang penasaran dong pastinya tentang DCM 17.. yap Detective Conan Movie 17 Private Eye in The Distance Sea~~ soalnya Miss Purple juga penasaran pake banget membadai nih -_- dan Movie ini akan tayang di Bioskop kesayangan kamu pada tanggal 20 April 2013 dan di Jepang tentunya *plak .. huahhahaha di Indonesia baru bisa di saksikan sekitar bulan September ke atas deh sepertinya.. 

gimana sih gambaran dari Detective Conan Movie 17 Private Eye in The Distance Sea ?? yuk mari kita bahas di blog yang tidak seberapa ini.. menyombong  sedikit gapapa kan *loh?

hasil pencarian Miss Purple tentang movie ini, juga Miss Purple adopsi dari Blog nya tetangga yang conaners juga pastinya yak.. nah yuk mari di baca sinopsisnya, biar makin penasaran -_-

Movie ini bersetting di sebuah kapal yang dijaga ketat oleh kementrian pertahanan Jepang dan pasukan pertahanan Maritim. Sesosok mayat dari pasukan pertahanan maritim ditemukan tanpa tangan kirinya, dan seorang mata-mata masuk ke dalam kapal. Ran kemudian terjebak dalam bahaya dan Conan berusaha untuk menyelamatkannya. pastinya dong ada adegan Ran yang dalam keadaan kritis, nah disana mulai deh adegan serunya conan jadi penyelamat di barengi backsound yang sangat familiar.. hihihi :D
Di movie ini nantinya ada pasangan Heiji dan Kazuha juga lo~~ dan pastinya ada Ran-neechan dan Conan -_- (mungkin bagian ini ga perlu di jelasin lagi) karena udah pasti ada tuh conannya .. hahaha tapi gapapa deh buat mengingatkan saja (⌣́_⌣̀), dan tidak ada Kaito.. haduh ƪ(⌣́_⌣̀”)ʃ ga lengkap nih Gosho Boys nya ni -_- tapi yasudahlah.. yang pastinya kita hanya butuh kesabaran dalam menanti movie yang satu ini..

nah segitu dulu yak :) salam Sherlockian conaners :)
by :  Sherlock Apprentice mhuahahaha :D
Selamat pagi reader Miss Purple yang kece badaiii~~  (•ˆ⌣ˆ​​​​•) kembali lagi bersama miss purple yang ga kalah kecenya .. huahahah *pandai hari ini Miss Purple mau share Kutipan Anime Detective Conan yang juga Miss Purple share di fanbase nya kutipan_conan buat maniaknya conan wajib baca deh ni.. dan ga semua anime itu cuma sekedar film lo, tapi kutipannya juga kadang ada yang ngena banget dikehidupan nyata. udah ah, cuap cuap mulu nih ƪ(⌣́_⌣̀”)ʃ yuk langsung cekidot aja :) om Gosho Aoyama emang keren deh buat nih manga ..

ah le le~~ ini dia Kutipan Anime Detective Conan


Kutipan_Conan_MissPurple


Yang paling menakutkan adalah hati manusia. Disana bisa tumbuh kebencian yang terdalam dan kesunyian yang terpekat bersembunyi. - Shinichi Kudo 

Pertandingan adalah takdir waktu! Kadang bisa kalah. - Profesor Agasa 

Segala sesuatu itu mempunyai pola, bahkan benang kusut sekalipun. - Shinichi Kudo 

Manusia tak akan bisa menahan lajunya waktu. Jika memaksa memutarnya, manusia akan mendapat hukuman…-Ai Haibara

Kalau lari terus, aku tak akan menang!! -Ayumi Yoshida

yang penting bukanlah dari mana kamu dapat pengetahuan itu, tapi di mana kamu bisa menerapkannya - Ai Haibara

Detektif juga manusia, bukan Tuhan yang tahu segala… -Shinichi Kudo

Suatu saat, mungkin tidak ada lagi orang yang bisa diandalkan… -Jodie Saintemillion

Kejar terus bintang sampai batas akhir! -Chiba

Walaupun aku harus hilang dari hatinya, aku harus tersenyum seperti anak kecil -Conan Edogawa

Hidup itu pendek… Tidak ada yang tahu kapan manusia akan mati…-Heiji Hattori

Keberanian adalah kata kebenaran untuk membangkitkan semangat diri… Tidak boleh digunakan sebagai alasan membunuh orang…-Ran Mouri

Seorang pengkhianat tak akan punya tempat…-Ai Haibara

Kalau hitam dan hitam bersatu, tetap saja jadi hitam.-Gin

Jangan lari dari takdirmu sendiri…-Conan Edogawa

Sembunyi dengan rasa takut karena mungkin suatu saat akan ditemukan sangat menyengsarakan…-Ai Haibara

Benda yang tersisa kecuali yang tidak ada, semuanya tak bisa dipercaya  -Shinichi Kudo

Orang yang sukses adalah orang yang tau kesempatan, jika suatu saat kita bertemu kesempatan yang sama tapi dilewatkan , kesempatan itu tak akan datang lagi walau ditunggu berapa lamapun - Furuyo Senma

Sama saja seperti mesin penjual jus kaleng. Kau akan bisa melepaskan dahaga jika kau masukkan uangmu, tapi tanpa uang, kau tak akan mendapatkan apapun! Uang tak bisa membeli hati manusia…-Ai Haibara

Aku tahu itu sulit untuk diungkapkan, tapi sebagai pria, kau harus berani dan kau harus mengatakannya…-Ran Mouri

Bagaimana bisa orang yang membunuh dengan senyuman dikatakan orang baik?! -Jodie Saintemillion

Jangan menilai orang dari luar… Seperti mawar yang indah yang memiliki duri, semakin baik orang dilihat dari luar, semakin perlu kau ragukan hatinya…-Ai Haibara

Seandainya saja pembunuh hanya berada didalam game dan drama TV… Sebab, perasaan kehilangan seseorang tidak bisa dibandingkan dengan perasaan di game dan drama TV…-Kogoro Mouri

Jalan yang kau tempuh, harus indah seperti bunga dan kuat seperti pohon  -Sanjuro Tsurugi

Tentara yang kuat seperti apapun, saat kesulitan pasti akan melihat kearah komandannya. -Kaito Kid

Tahu isinya sebelum membuka, itulah detektif -Conan Edogawa

Biarkanlah rahasia tetap menjadi rahasia…-Kaitou Kid

Kalau cuma bicara mimpi, kita tak akan bisa melihat kenyataan -Conan Edogawa

Sepertinya terpisah oleh langit dan bumi.. Tapi kalau diselidiki asalnya, mereka sama-sama orang lancang yang menggunakan kunci bernama keingintahuan untuk membongkar sesuatu yang tersembunyi dari manusia… -Kuroba Kaitou

Kata-kata adalah pedang. Jika salah menggunakannya akan mengubahnya menjadi senjata yang tajam… -Shakuren

Yang kuat bukanlah yang menang, tapi yang menanglah yang kuat - Edogawa Conan

Aku tak tahu apa alasan manusia untuk saling bunuh. Tapi, untuk saling menolong, tak ada alasan yang logis, bukan? - Edogawa Conan


Kenyataan selalu hanya ada satu… - Shinichi Kudo

Alasan untuk membunuh orang itu banyak, tapi tidak diperlukan alasan untuk menolong seseorang -Shinichi Kudo

Sekalipun itu ditempatkan di telapak tangan kita…bukan berarti kita dapat menggegamnya..-Conan Edogawa


Yang bisa membuat tendangan penalti meleset… hanyalah orang yang mempunyai keberanian untuk melakukan tendangan penalti -Conan Edogawa

Daripada masuk kuburan kehidupan karena menikah, aku akan lebih tenang jika terus menatap dari jauh tanpa cinta yang berbalas, mimpi pun tak akan hancur karenanya -Terumi Hoshino

Waktu adalah hal yang mengerikan… seba kesedihan dan kegembiraan pun akan pergi dan hilang bersamanya…-Masuyo Mamiya

Yang namanya keadilan bukanlah halkecil yang bisa diucapkan sembarangan… melainkan hal yang dipendam teguh di dalam hati kita sendiri…-Miwako Sato

Wanita akan menatap pria… kalau ada sesuatu di wajahnya atau jatuh cinta padanya…-Yukiko Kudo

Nyawa bukan masalah orang lain atau diri sendiri!! Itu adalah benda berharga yang tak oleh direnggut!! Orang bodoh yang meu menghabisiya sama saja dengan pembunuh!! Walaupun itu milik sendiri!! -Shizuka Ikenami

Trik adalah puzzle yang dibuat manusia… jika manusia mau memeras otak, suatu saat pasti bisa mendapat jawaban yang logis…-Shinichi Kudo

Kekaguman lebih baik hanya tetap menjadi kekaguman kalau terlalu dekat bisa seperti ikarus yang jatuh ke bumi karena sayapnya terbakar matahari . . bncana bisa mnimpa diri kita-yuko arisawa
Yakin akan tetap hidup sebelum kematian dipastikan datang adalah sikap seorang detektif sejati -Natsuki Koshimizu

nah itu dia beberapa Kutipan Conan  :) jangan lupa buat Follow Fanbasenya juga ya :) @kutipan_Conan ada admin yang kece dan bisa seru-seruan bareng sama conaners yang lainnya, dan ga cuma quote conan lo~ kadang adminnya juga sering share kata bijak yang kadang emang keluar dari pemikirannya sendiri :) 
Ketika-Blog-Walking-Miss-Purple

Selamat pagi, siang, sore, malam, midnight dan lain lain Reader Miss Purple.. !! lagi semangat semangatnya ngerombak nih blog jadi maklum aja yak kalau tampilannya masih rada ngaco.. *ehem.. okeh.. kita kembali ke Topik yang lagi Hot dikalangan Blogger Bertuah. udah sekian abad Miss Purple reg di Komunitas ini dan akhirnya di Approve!! yeayyyyy *lebay hahaha gapapa deh ya. okesip! 

Kali ini Miss Purple akan membahas Ketika BlogWalking yap mungkin udah tau -__- Miss Purple hanya kembali mengingatkan reader aja kok.. ihihi xD nah, apa sih blogwalking itu, buat para blogger pasti tau deh blogwalking itu apa, kalau miss purple anggapnya sama dengan bertamu ke rumah orang, kenapa begitu? karena kita searching sambil singgah di blog orang lain, habis ngebaca semua blognya, kadang sambil nyari ide absurd atau apalah sejenisnya. kadang dengan blogwalking kita bisa menambah wawasan dan ya kadang ada juga nambah kekonyolan dalam kehidupan. 

Dalam blogwalking juga kadang kita ada ninggalin jejak seperti komen atau join sebagai follower tuh blog, kadang ada juga yang hanya copas isi blog dan lalu pergi tanpa pamit *sedih .. yahh begitulah kehidupan bloging *okesip lupakan.

Saat kamu sedang nimbrung di blognya seseorang, ntah niatnya untuk nyari tugas, nyari inspirasi untuk skripsi atau yang lain-lain. kamu meninggalkan jejak dengan memberi komentar dari postingan yang kamu baca, lalu si empunya blogger ngasi feedback dengan mengunjungi blognya kamu dan saling kenal dan begitu selanjutnya. kamu bisa memperbanyak teman dunia maya dan mana tahu siempunya blogger adalah secret admirernya kamu.. huahahahah .. 

awalnya Miss Purple juga ga ngerti apaan sih Blogwalking itu, udah punya blog aja udah syukur kan.. hahaha *miris setelah Miss Purple nanya ama temen, baru deh Miss Purple ngerti apa itu BlogWalking kirain ngeBlog sambil jalan -___- *plak 

selama Miss Purple BlogWalking malah banyak hal yang bisa di ambil hikmahnya, dan ada juga absurdnya, maklum, tema blog ini kadang agak sedikit ngawur. dan yang perlu kamu tau dan ingat selalu dalam, dalam berkomentar saat blogwalking harus diperhatikan tutur kata dan bahasa yang akan kita gunakan, soalnya bahasa sekarang udah mulai banyak -_- *plak dan jaga tutur bahasa maksudnya, yang sopan dan sesuai lah gitu yang patut dan ya gitulah. kan ada tuh slogannya "Anda Sopan Kami Segan" nah gitu kan :) jadi tutur kata yang baik akan mempererat silahturahmi, apalagi Indonesia yang dikenal orang yang ramah dan murah senyum.. warga Riau apalagi kan :) yuk ciptakan internet sehat, blog bermanfaat dan para blogger yang taat :)

Beberapa hal yang Miss Purple temukan selama BlogWalking :
  • komen yang ditinggalkan visitor (itu udah pasti)
  • menambah wawasan dan keabsurdan (maklum yang Miss Purple baca kadang cerita comedy)
  • kadang ada yang ngeganjal juga di sebuah postingan, yaitu copas! setidaknya walaupun kita copas tapi mungkin bisa di edit. walaupun miss purple dulunya begitu hihihi tapi sekarang udah di kurangi karena ya gitulahh..
  • kadang ada komentar yang ga patut juga, kalau miss purple sih simple aja ya, ga suka sama postingan orang tinggal pergi cari situs lain aja, ga perlu ninggalin komen yang ga jelas gitu. 
  • yang enak itu liatin master sama master ngomong / komenan. tapi kadang miss purple juga kagak ngerti apa maksudnya -__-
  • nambah teman mungkin bisa juga, banyakin teman dunia maya gitu kan.. kan bisa saling membantu.
ngomongin masalah teman di dunia maya, miss purple pernah dapat teman dari dunia blog, waktu itu miss purple lagi nyari bahan untuk ngupdate nih blog, eh nemu caranya di blog seseorang, dan kebetulan chatnya aktif, nah nanya nanya gitu.. akhirnya dibantuin deh buat operasi nih blog sampe waras kembali. 
dan banyak lagi yang bisa kamu temukan saat BlogWalking, tergantung kamunya sih :)
mungkin agak ngambang ya postingannya, cuma inilah pengalaman Miss Purple selama punya blog dan saat Blogwalking. jangan terlalu diambil hati ya *eh 

alasan pertama bikin nih artikel, karena mau ikut event dari Bertuah sih, eh taunya malah dapat inspirasi lagi untuk update ini blog. lumayan biar hidupin blog ini kembali yang sudah lama mati suri. dan juga nambah follower blog ini sekalian nambahin visitornya :D Miss Purple jujur kan :)

Pada Kolom komen di bawah ada yang menanyakan alasan Miss Purple Update Blog dan ngePost artikel ini. setelah bersemedi di dua alam, alam nyata dan alam mimpi, baru dapat alasan keduanya, hihihihihi :D nah, alasan kedua nya adalah, nambah Jumlah Postingan *pastinya, menghidupkan kembali Blog yang sudah vakum beberapa abad yang lalu karena kesibukan yang Miss Purple juga ga tau apaan. karena dari ngepost nih artikel Miss Purple jadi semangat Update Blog lagi ^^. arigatou :)

setelah sekian lama bercuap cuap tidak ada pangkal dan ujung, ternyata hari sudah magrib.. kalau dapat inspirasi bakalan di update lagi deh ni postingan ini :) Happy BlogWalking :)


Ketika BlogWalking

by on March 22, 2013
Selamat pagi, siang, sore, malam, midnight dan lain lain Reader Miss Purple.. !! lagi semangat semangatnya ngerombak nih blog jadi makl...



 Ini blogku~~ mana blogmu :)

Blogku, tempat curhatku.. mungkin sebagian orang ada yang merasakan ini. seperti Miss Purple yang lebih suka bercuap ria di dunia maya melalui Blog yang sederhana ini. awalnya blog ini terbentuk karena sebuah tugas semata tidak ada keinginan untuk mengelola blog waktu itu, tapi setelah beberapa waktu sambil googling dan baca novelnya Raditya Dika, you know lah siapa manusia ajaib yang satu itu. nah dari situ Miss Purple jadi berfikir kenapa ga mencoba untuk share di Blog. nah dari situ lah Miss Purple jadi lanjut ngeBlog dan share tentang keseharian Miss Purple disini, seru aja bisa berbagi disini. Miss Purple juga ga cuma curhat doang, tapi ada info dan tips juga disini. awalnya Blog ini murni copas tanpa edit. jujur -__-.. waktu itu emang masih awam banget.. jadi main copas sana sini aja. tapi seirin berjalannya waktu (acieeehhh) Miss Purple coba buat article sendiri. dan disaranin ama temen juga buat make adsense. dan ya begitulah asal muasal blog ini.. heuheuheu.. dan dari sejak itu Miss Purple sering ngeUpdate blog ini, tapi karena Miss Purple udah mulai kuliah jadi Blog ini agak sedikit terabaikan dan tertinggal huuhuhu.. agak nganu sih, tapi ya mau gimana lagi kan jadwal kuliah yang padat dan ditambah lagi sambil kerja. ya mungkin emang itu resikonya kali yakk -_- sempat tidak sempat harus di sempatin buat update nih blog.. minimal 1 bulan sekali deh biar ga terlalu berdebu nih blog. mungkin buat yang ingin ngeBlog juga jangan ragu deh buat ngeBlog kamu bisa tunjukin kemampuan kamu dimana, kalau beruntung bisa nerusin bang Raditya Dika, curhat Online sambil buat Buku :) ya kali aja ada yang ngelirik tulisan kamu .. hahahaha xD kan mungkin aja .. nothing is impossible if you want to try :) yagakk ya kan ? segalanya bisa terjadi.. blog sederhana ini aja bisa daftar adsense. suatu kebanggan buat Miss Purple xD hhihih (agak lebai sihh) tapi ya begitulah kira kira.. jadi kamu ga perlu takut buat dikacangin saat curhat sama teman kamu. karena blog kamu yang gambaran dari kamu :)

Notes Miss Purple

by on March 19, 2013
 Ini blogku~~ mana blogmu :) Blogku, tempat curhatku.. mungkin sebagian orang ada yang merasakan ini. seperti Miss Purple yang l...



Sistem-Operasi-Miss-Purple-Life



Konbanwa reader Miss Purple, udah lama nih kagak update .. (¬˛ ¬") malam ini kembali tergerak hati untuk menghidupkan kembali nih blog yang udah lama tertinggal.. hahahaha mengharukan :| nah malam ini Miss Purple mau share tugas Sistem Operasi pertemuan pertama. yuk di cek mariiii~~~ segala kekurangannya mohon di maafkan ya :)

1.      Sebutkan tiga tujuan utama dari sistem operasi!
·        Agar user dapat berinteraksi dengan komponen komputer melalui sistem operasi.
·        sebagai antarmuka antara hardware dan software dalam sistem komputer yang bertanggung jawab atas pengelolaan dan koordinasi kegiatan dan berbagi dari keterbatasan sumber daya dari computer, Mengatur memori sekunder dan perangkat-perangkat I/O Untuk penggunaan aplikasi tertentu, sistem operasi dapat menyesuaikan dengan kebutuhan kita.
·        Mampu menyediakan sekumpulan layanan bagi pengguna, dan dapat membantu pengguna dalam menyelesaikan pekerjaannya.

2.      Sebutkan keuntungan dari multiprogramming!
Penjelasan : Multiprogramming adalah kegiatan menjalankan beberapa program pada memori pada satu waktu.
·        Multiprogramming yang dibuat untuk meningkatkan kemampuan kinerja computer
·        Dapat mengerjakan beberapa tugas sekaligus yang disimpan dalam memori dalam satu waktu
·        CPU digunakan secara bergantian sehingga menambah utilisasi CPU dan mengurangi total waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan tugas-tugas tersebut
·        Memperbolehkan banyak pengguna untuk menggunakan komputer secara interaktif pada saat yang bersamaan(time-shared)

3.      Sebutkan perbedaan utama dari sistem operasi antara komputer mainframe dan PC?
Penjelasan : Komputer mainframe adalah sebuah sistem komputer yang mengumpulkan device -device yang berfungsi sama atau bermacam - macam yang disatukan dalam sebuah sistem yang saling berbagi.
Penjelasan : Personal Computer(PC) adalah sebuah komputer yang dirancang hanya digunakan oleh satu orang dalam suatu waktu. Harganya cenderung lebih murah dan biasanya mampu mengerjakan berbagai macam tugas.
Perbedaan Mainframe dengan PC :
·        PC ukurannya lebih kecil dan harganya lebih murah dibanding mainframe.
·        Sistem operasi untuk PC dalam beberapa hal diuntungkan oleh pengembangan sistem operasi untuk komputer mainframe. Namun, semenjak penggunaan komputer untuk keperluan pribadi, maka utilisasi CPU tidak lagi menjadi perhatian utama.
·        Beberapa desain untuk komputer mainframe tidak cocok untuk sistem yang lebih kecil.

4.      Sebutkan kendala-kendala yang harus diatasi oleh programmer dalam menulis sistem operasi untuk lingkungan waktu nyata?
·        Secondary storage sangat terbatas
·        Terjadinya page faults tambahan selama eksekusi
·        Sistem yang mengharuskan suatu komputasi selesai dalam jangka waktu tertentu
·        Kemampuan untuk operasi, response dalam batasan waktu tertentu
·        Digunakan sebagai control device untuk aplikasi khusus

5.      Jelaskan perbedaan antara symmetric dan asymmetric multiprocessing. Sebutkan keuntungan dan kerugian dari sistem multiprosessor!
·        Pada symmetric multiprocessing, setiap prosessor menjalankan program atau proses secara bersamaan tanpa melihat prioritasnya.
·        Pada asymmetric multiprocessing, setiap prosessor berarti ada program tertentu yang akan diprioritaskan. Ada macam-macam cara memberi prioritas, salah satunya adalah mendahulukan program yang tidak banyak pakai I/O, karena I/O selalu lebih lambat dari memori, jadi kalau OS memprioritaskan program yang I/O intensif berarti dia juga harus rela menunggu sedangkan user tidak akan mau menunggu. Umumnya asymmetric multiprocessing digunakan pada sistem besar.
keuntungan dan kerugian sistem multiprosesor yaitu:
·        Keuntungan : Beban prosesor bisa dibagi, Economy of scale : Ekonomis dalam peralatan yang dibagi bersama
·        Kerugian : harganya mahal

6.      Apakah perbedaan antara trap dan interrupt? Sebutkan penggunaan dari setiap fungsi tersebut!

·        Trap adalah interupsi karena terjadinya kesalahan atau kondisi kekecualian yang dihasilkan proses yang running seperti usaha ilegal dalam mengakses file. Dengan adanya trap,sistem operasi menentukan apakah kesalahan yang dibuat merupakan kesalahan fatal. Jika fatal, proses yang saat itu running disingkirkan dan terjadi alih proses. Jika  salahan tidak fatal bergantung sifat kesalahan dan rancangan sistem operasi kemungkinan yang dilakukan adalah menjalankan prosedur pemulihan atau memperingatkan pemakai
·        Interupsi adalah suatu permintaan khusus kepada mikroprosessor untuk melakukan sesuatu bila terjadi interupsi,maka komputer akan menghentikan dahulu apa yang sedang dikerjakannya dan melakukan apa yang diminta oleh yang menginterupsi. Interupsi bisa terjadi apabila perangkat keras (hardware) atau perangkat lunak (software) minta "dilayani" oleh prosesor. Apabila terjadi interupsi maka prosesor menghentikan proses yang sedang dikerjakannya, kemudian beralih mengerjakan service routine untuk melayani interupsi tersebut. Setelah selesai mengerjakan service routine maka prosesor kembali melanjutkan proses yang tertunda.

7.      Untuk jenis operasi apakah DMA itu berguna? Jelaskan jawabannya!
Penjelasan : DMA ( Direct Memory Access ) adalah adalah suatu alat pengendali khusus disediakan untuk memungkinkan transfer blok data langsung antar perangkat eksternal dan memori utama, tanpa intervensi terus menerus dari prosesor.
·        Operasi penanganan I/O dimana device controller langsung berhubungan dengan memori tanpa campur tangan CPU,DMA digunakan untuk perangkat I/O dengan kecepatan tinggi hanya terdapat satu interupsi setiap blok.
·        Interrupt hanya terjadi tiap blok bukan tiap word atau byte data. Seluruh proses DMA dikendalikan oleh sebuah controller bernama DMA Controller (DMAC) . DMA Controller mengirimkan atau menerima signal dari memori dan I/O device. Prosesor hanya mengirimkan alamat awal data, tujuan data, panjang data ke DMA Controller . . Interrupt pada prosesor hanya terjadi saat proses transfer selesai. Hak terhadap penggunaan bus memory yang diperlukan DMA controller didapatkan dengan bantuan bus arbiter yang dalam PC sekarang berupa chipset Northbridge .

8.      Sebutkan dua kegunaan dari memory cache! Problem apakah yang dapat dipecahkan dan juga muncul dengan adanya cache tersebut?
·        Tempat penyimpanan sementara (volatile) sejumlah kecil data
·        Meningkatkan kecepatan pengambilan atau penyimpanan data dari memori oleh prosessor berkecepatan tinggi.
Masalah yang dipecahkan:
·        Kecepatan pengambilan atau penyimpanan data di memori oleh CPU meningkat, karena tidak perlu mencari di disk fisik.
Masalah yang muncul :
·        tidak dapat menyimpan data dalam jumlah besar (karena cache berdaya tampung lebih kecil).

9.      Beberapa CPU menyediakan lebih dari dua mode operasi. Sebutkan dua kemungkinan penggunaan dari mode tersebut?
Dual mode sistem operasi
User -> Eksekusi dikendalikan oleh user.
Monitor/kernel/Sistem Mode -> Eksekusi dikendalikan oleh sistem operasi.
Pada saat boot time,perangkat keras bekerja pada mode monitor dan stelah sistem operasi di-load maka akan mulai masuk ke mode pengguna.Ketika terjadi trap atau interupsi,perangkat keras akan menswitch lagi keadaan dari mode pengguna menjadi mode monitor(terjadi perubahan state menjadi bit 0) dan akan kembali menjadi mode pengguna jikalau sistem operasi menambil alih proses dan kontrol komputer (state akan berubah menjadi bit1 )

10.  Sebutkan lima kegiatan utama dari sistem operasi yang berhubungan dengan managemen proses!
·        Pembuatan dan penghapusan proses pengguna dan sistem proses.
·        Menunda autau melanjutkan proses.
·        Menyediakan mekanisme untuk proses sinkronisasi.
·        Menyediakan mekanisme untuk proses komunikasi.
·        Menyediakan mekanisme untuk proses penanganan deadlock.

11.  Sebutkan tiga kegiatan utama dari sistem operasi yang berhubungan dengan managemen memori!
·        Menjaga track dari memori yang sedang digunakan dan siapa yang menggunakannya.
·        Memilih program yang akan di-load ke memori.
·        Mengalokasikan dan meng-dealokasikan ruang memori sesuai kebutuhan.

12.  Sebutkan tiga kegiatan utama dari sistem operasi yang berhubungan dengan managemen secondary-storage!
·        Menyimpan data besifat sementara
·        Memindahkan data dari satu tempat ke tempat lain
·        Alternatif pengganti memory (virtual memory)

13.  Sebutkan lima kegiatan utama dari sistem operasi yang berhubungan dengan managemen berkas!
·        Pembuatan dan penghapusan berkas.
·        Pembuatan dan penghapusan direktori.
·        Mendukung manipulasi berkas dan direktori.
·        Memetakan berkas ke secondary storage.
·        Mem-backup berkas ke media penyimpanan yang permanen (non-volatile)

14.  Apakah tujuan dari command interpreter? Mengapa biasanya hal tersebut terpisah dengan kernel?
Tujuan dari command interpreter adalah agar pengguna dapat membuat permintaan tanpa menulis program. Biasa terpisah karena Konsep mesin virtual menyediakan proteksi yang lengkap untuk sumberdaya sistem, dikarenakan tiap mesin virtual terpisah dari mesin virtual yang lain.

Tugas Sistem Operasi

by on March 16, 2013
Konbanwa reader Miss Purple, udah lama nih kagak update ..  (¬˛ ¬") malam ini kembali tergerak hati untuk menghidu...