Monday, August 19, 2019

Roti Bagelen Abadi, Oleh-Oleh Khas Bandung Yang Legendaris

August 19, 2019 0
Siang terik namun tetap sejuk meskipun tidak sesejuk hatiku yang sedang merindu. Berjalan kaki berkilometer, dari Jl. Asia-Afrika menuju Toko Roti dan Kue Abadi yang berada di Jl. Purnawarman 49 Bandung. Berjalan kaki sambil menikmati suasana pagi Kota Bandung hingga mampir ke tempat-tempat yang photo-able disepanjang perjalanan, seru banget. 



Roti Bagelen Toko Roti dan Kue Abadi

Dimulai dengan sarapan pagi di Toko Kopi Purnama, lalu kami melanjutkan perjalanan menuju Toko Pusat Oleh-oleh Bandung. Tanpa terasa berkilo-kilo kami lewati, coba kalau jalannya sendiri pasti berasa banget itu. wkwkwkw! Rasanya, Bubur ayam saat sarapan pagi itu langsung terserap dengan baik. 

Setelah melewati proses selfie dan wefie dalam perjalanan tadi, akhirnya sampai di tujuan utama. Toko Roti dan Kue Abadi. Kami disambut ramah oleh Mas Larry, anak dari owner sekaligus penerus toko ini. Toko ini merupakan usaha keluarga yang turun temurun, sudah dimulai sejak tahun 1969, termasuk resepnya juga resep keluarga yang sudah terjamin standar mutunya. Tampak luar dari Toko ini adem sekali, banyak bunga-bunga yang luar biasa cantik. Masuk ke dalam Toko, bertemu dengan Mas Larry yang mukanya bule banget, tapi infonya asli garut.Tidak lama kemudian, Orang tuanya Mas Larry pun ikut bergabung bersama kami. Bercerita bagaimana Toko Abadi hingga tentang tanaman bunga yang cantik di pekarangan toko.

Roti Bagelen Abadi, Oleh-Oleh Khas Bandung Yang Legendaris


Kemarin nyobain Warmbollen dan Bagelen mini yang merupakan signature dari Toko Roti Abadi. Warmbollen atau bagelen basah ini berbentuk seperti roti manis atau roti bun / burger, bulat, hanya saja terdapat filling vanilla yang gurih dan tidak eneg serta lembut, jadi lembutnya roti berpadu dengan gurihnya butter menjadi pasangan yang sempurna untuk menemani santai sambil menyeruput kopi ataupun teh hangat. Berbeda dengan Warmbollen, bagelen mini merupakan roti panggang tetap dengan butter khas Toko Roti Abadi. Aroma dari roti-roti ini subhanallah, harum banget..

Roti Bagelen Abadi, Oleh-Oleh Khas Bandung Yang Legendaris
Warmbollen

Roti Bagelen Abadi, Oleh-Oleh Khas Bandung Yang Legendaris
Roomboter

Roti Bagelen Abadi, Oleh-Oleh Khas Bandung Yang Legendaris


Penasaran dengan bagaimana cara pembuatannya, tapi kami tidak diizinkan masuk ke ruang produksi untuk menjaga kerahasiaan resepnya.

Bagelen Super Mini

Proses pembuatannya yang masih homemade tanpa menggunakan mesin kecuali untuk mix bahan awal ya, dan tanpa pengawet tentunya serta bahan baku yang premium untuk kualitas roti yang baik. Satu pack warmbollen isi lima bisa tahan selama 5 hari. Tak hanya bagelen dan warmbollen, Toko Roti Abadi ini juga menyediakan berbagai roti kering lainnya yang dapat dibawa sebagai oleh-oleh saat kamu pulang ke rumah.

Berikut daftar harga yang didapat dari Blognya Koh Deddy Huang.



 

Jalan Purnawarman 49 Bandung
Telepon (022) 4237717





ASUS Zenbook Store Pertama di Indonesia Resmi Dibuka

August 19, 2019 0
Jakarta (19 Agustus 2019) –  ASUS resmi membuka ZenBook Store pertama di Indonesia, tepatnya di Mangga Dua Mall Jakarta. ZenBook Store sendiri merupakan toko eksklusif yang hanya menjual produk ZenBook. Hadir dengan konsep premium store, pengunjung tidak hanya dapat melakukan pembelian secara langsung tetapi juga dapat menjajal beragam  produk ZenBook terbaru dipandu langsung oleh staff berpengalaman.


ASUS Zenbook Store Pertama di Indonesia Resmi Dibuka


“ZenBook Store merupakan tempat yang paling tepat untuk menjajal dan membeli jajaran produk ASUS ZenBook terbaru. Dengan konsep premium store, pengunjung dapat melihat sekaligus menjajal produk ZenBook terbaru ditemani oleh staff berpengalaman,” ujar Jimmy Lin, ASUS Regional Director, Southeast Asia. “ZenBook Store kali ini merupakan yang pertama di Indonesia, dan komitmen kami adalah tetap menghadirkan yang terbaik untuk konsumen di Indonesia,” ujarnya menambahkan.

Lengkap dan Nyaman

Bertempat di Mall Mangga Dua Jakarta, ZenBook Store menggunakan konsep modern yang mengedepankan experience. Di tempat ini, pelanggan dapat menjajal berbagai produk ZenBook terbaru. Experience zone yang ada di tempat ini juga ditemani dengan staff berpengalaman sehingga pelanggan bisa mendapatkan informasi yang akurat dari setiap produk yang ditawarkan.


ASUS Zenbook Store Pertama di Indonesia Resmi Dibuka
Mr Jo (Owner Zenbook Store Mangga Dua Mall) & Mr Jimmy Lin ASUS South East Asia Regional Director

Adapun lini produk notebook yang dihadirkan adalah mulai dari ZenBook S, ZenBook Flip, ZenBook Classic, hingga ZenBook Pro. Pengunjung juga dapat menjajal langsung berbagai laptop tercanggih seperti ASUS ZenBook 13 UX333 yang merupakan laptop 13 inci paling kecil di dunia dengan ukuran lebih kecil dari kertas A4. Ada pula ZenBook S UX392 terbaru yang merupakan laptop dengan discrete graphic paling tipis di dunia.

ASUS Zenbook Store Mangga Dua Mall


Tidak hanya lini ZenBook yang merupakan jajaran laptop premium ASUS, ZenBook Store juga menghadirkan lini VivoBook untuk pengguna mainstream. Beberapa laptop ASUS VivoBook yang tersedia di antaranya adalah VivoBook Ultra A412 yang merupakan ultrabook paling ringkas dan colorful, serta VivoBook Ultra K403 yang memiliki daya tahan baterai super kuat dan mampu beroperasi hingga 24 jam.

Dapatkan Dukungan Teknis Langsung

Selain hadir sebagai tempat penjualan produk, Zenbook store yang bertempat di Mall Mangga Dua Jakarta ini juga menerima layanan dukungan teknis untuk notebook ASUS. Layanan teknis yang tersedia mulai dari klaim garansi hingga dukungan tim respon untuk layanan teknis.

ZenBook Store juga menghadirkan keuntungan lebih kepada pelanggannya. Bekerjasama dengan BliBli, ZenBook Store Mangga Dua Mall menyediakan pembayaran dengan fasilitas cicilan 0% hingga 24 bulan dari berbagai kartu kredit bank tanpa biaya tambahan atau surcharge.


ASUS Zenbook Store Pertama di Indonesia Resmi Dibuka


Khusus pelanggan yang melakukan pembelian produk ZenBook di ZenBook Store juga berhak mengikuti program Lucky Dip dengan berbagai hadiah menarik secara langsung, mulai dari voucher belanja MAP, Exclusive ZenBook Bag by Sebastian Gunawan, hingga ZenFone 5. Program Lucky Dip ini dimulai dari tanggal 19 hingga 26 Agustus 2019.

RetroPoint, Penginapan Murah di Bandung

August 19, 2019 0
Satu bulan yang lalu, tepatnya pada tanggal 12 Juli 2019 Vina dan teman-teman berkesempatan untuk liburan bareng di Kota Bandung. Bagi sebagian orang Bandung banyak menyimpan kenangan yang luar biasa, hingga rindu-rindu yang belum tersampaikan. Ini kali pertama Vina menginjakkan kaki di Kota ini. Belum ada rindu-rindu yang harus dituntaskan, masih sebatas penasaran.

Liburan kali ini bersama teman-teman Blogger yang disatukan oleh Asus. Setiap ada event dan jika memiliki waktu luang, Mba Katerina selalu mengajak untuk eksplore beberapa tempat sekalian liburan. Termasuk trip Bandung kali ini. Salah satu rezeki yang luar biasa adalah dibersamai dengan orang-orang baik, Alhamdulillah :) 


RetroPoint, Penginapan Murah di Bandung


Hari pertama di Bandung, kami menginap di Retropoint. First impression, tempatnya nyaman dan instagramable. Penginapan satu ini bisa dibilang Homey, berasa berada dirumah hanya saja dengan orang-orang yang berbeda. Bayangkan saja, bangun pagi keluar dari kamar sudah melihat beberapa teman masih sarungan sedang duduk santai  di ruang tamu sambil minum kopi ditemani sepiring gorengan. wkwkwk, berasa di rumah sendiri kan.

Bagi para pelancong yang lebih menikmati banyak waktu diluar ruangan dan menjadikan penginapan hanya sebagai tempat untuk melepas penat dan memejamkan mata, tempat ini pas banget menjadi pilihan untuk bermalam. Ohiya, terimakasih Mba Silvi yang juga temennya Mba Katerina dari @pandatravelbdo atas rekomendasi dan mengenalkan kami ke pemilik penginapan, Koh Handi.

Retropoint Bandung

Retropoint merupakan bangunan 2 lantai yang memiliki 7 kamar. Empat kamar berada dilantai 1 dan 3 kamar berada di lantai 2. Terdapat 2 jenis kamar, Standar dan Deluxe. Untuk type standar dapat dihuni oleh 2 orang sedangkan Deluxe bisa dihuni 3 orang dengan extra bed yang berada di atas toilet. Tentunya tersedia tangga, hanya saja butuh usaha untuk naik.

RetroPoint, Penginapan Murah di Bandung
Staff RetroPoint

RetroPoint ini tidak terlalu jauh dari lokasi stasiun Kereta Api, posisinya yang berada di gang kecil menjadikan tempatnya nyaman untuk istirahat karena tidak terlalu bising dengan kendaraan yang berlalu-lalang. Selain dekat dengan stasiun kereta api, lokasinya juga dekat dengan 23 Paskal Mall, serta beberapa penjual makanan yang dapat dijangkau dengan berjalan kaki.

Untuk kamarnya sendiri, tidak terlalu luas tapi cukup untuk para pelancong seperti kami. Setiap kamar memiliki fasilitas seperti penginapan pada umumnya, ada tv, ac, dan toilet dengan shower lengkap dengan air panas dan dingin. RetroPoint juga menyediakan lobby atau ruang tamu untuk berkumpul, bersantai bersama teman-teman. Ohiya, ada fasilitas coffee and tea juga, lho. Free flow dan self service. Berasa di rumah sendiri. Dan ruang tamu kami manfaatkan untuk berkumpul sambil bercerita menikmati sisa-sisa oleh-oleh nusantara di event Asus sebelumnya. Fyi, Retropoint tidak menyediakan sarapan pagi ya..

Fasilitas Kamar

1. TV
2. AC
3. Toilet dengan sabun cair all in one serta shower air panas dan dingin 


RetroPoint, Penginapan Murah di Bandung

RetroPoint, Penginapan Murah di Bandung
Extra Bed - Type Deluxe Room (Mba Dian in Action)

Fasilitas Retropoint

1. Lobby / Ruang Tamu
2. Tea & Coffee free flow
3. Sajadah untuk shalat bagi yang membutuhkan
4. Instagramable corner
5. Free Wifi

RetroPoint, Penginapan Murah di Bandung
Lobby / Ruang Tamu

RetroPoint, Penginapan Murah di Bandung
Coffee & Tea

RetroPoint, Penginapan Murah di Bandung
Mba Dewi Rieka in Action with Asus A412

RetroPoint, Penginapan Murah di Bandung
Intsagram Corner

RetroPOINT yang resmi dibuka pada tahun 2014 berlokasi di Jalan H. Basar, Bandung. Tarif per malam mulai dari Rp 220 ribuan hingga Rp 240 ribuan. Ada promo khusus dengan datang langsung ke RetroPOINT, atau booking langsung lewat telepon (022) 4266006 bisa juga dari websitenya di www.retropoint-bnb.com. Sudah tersedia juga pembayaran via GoPay, bisa dapat diskon hingga 15%.

RetroPOINT Bandung
Jalan H. Basar No. 61, Pasirkaliki
Bandung

Friday, August 2, 2019

Forest Talk - Berkunjung Ke Desa Makmur Peduli Api

August 02, 2019 6
Beberapa waktu lalu, teman-teman dari Blogger Pekanbaru ikutan kegiatan Forest Talk tentang Lestari Hutan. Pekanbaru merupakan Kota ke-4 penyelenggaraan kegiatan ini. Kegiatan Forest Talk ini ditaja oleh Yayasan DR. Sjahrir.

Bisa dibaca juga  disini ya : Forest Talk Bersama Blogger Pekanbaru

Dalam kegiatan kali ini Pekanbaru merupakan kota yang ada kunjungan Field Trip ke lokasi Desa Makmur Peduli Api atau yang bisa disingkat DMPA. Setelah opening dan sharing materi bersama pembicara yang dilaukan sebelumnya di Hotel Grand Zuri Pekanbaru, siang itu teman-teman Blogger Pekanbaru berangkat menuju DMPA yang berlokasi di Desa Batu Gajah, Kec. Tapung, Kab. Kampar.

Forest Talk - Berkunjung Ke Desa Makmur Peduli Api

Apa aja sih kegiatan Blogger Pekanbaru di DMPA ?

Lokasi yang cukup jauh, jarak tempuh kurang lebih 2 jam-an dari Pekanbaru. Teman-teman Blogger Pekanbaru dan Tim Forest Talk makan siang di DMPA bersama di rumah warga. Saat datang, rombongan disambut hangat oleh warga setempat. Setelah makan siang, rombongan melakukan penyerahan goodie bag dan rompi ke warga secara simbolis yang diwakili oleh Pak Amril sekaligus menjelaskan maksud kedatangan rombongan ke lokasi DMPA. Setelah itu dilanjutkan oleh kata sambutan dari salah satu warga setempat.

Forest Talk - Berkunjung Ke Desa Makmur Peduli Api
Makan siang Tim Forest Talk dan Blogger Pekanbaru bersama masyarakan Desa Makmur Peduli Api

Forest Talk - Berkunjung Ke Desa Makmur Peduli Api
Penyerahan Secara Simbolis Goodie Bag dan Rompi 

Proses Pembuatan Kerajinan Tangan Dari Rotan

Agenda kegiatan dilanjutkan dengan berkeliling melihat proses pembuatan kerajinan tangan yang dibuat oleh masyarakat sekitar. Yap! Tentu saja bahan baku dan peralatan yang digunakan adalah peralatan yang ramah lingkungan dengan bahan baku rotan. Peserta rombongan juga diberitahu bagaimana cara pembuatan dan bahan apa saja yang digunakan. Salah satu pewarna yang digunakan adalah arang. Warna yang dihasilkan oleh arah tersebut permanen dan anti air, tak lekang oleh waktu gitu kaya lagu..

Forest Talk - Berkunjung Ke Desa Makmur Peduli Api

Forest Talk - Berkunjung Ke Desa Makmur Peduli Api

Forest Talk - Berkunjung Ke Desa Makmur Peduli Api


Demo Masak Industri Rumahan DMPA

Lalu, setelah puas dengan proses kerajinan tangan tim lanjut kembali dengan acara demo masak. Adapun demo masak yang dilakukan adalah memasak keripik pisang dan keripik tempe. Pisang yang diolah juga berasal dari desa setempat, dengan kualitas yang baik. Begitu juga dengan tempe yang digunakan, kedelai yang digunakan hasil dari perkebunan desa setempat. Sehingga tempe bisa dibentuk sesuai kebutuhan mereka, khususnya untuk pembuatan keripik tempe ini. Keripik tempe dan pisang yang dihasilkan, enak banget! Krenyes, garing, tidak berminyak juga gurih.

Forest Talk - Berkunjung Ke Desa Makmur Peduli Api
Demo Masak Keripik Pisang dan Tempe di Desa Makmur Peduli Api

Peternakan Sapi Desa Makmur Peduli Api

Setelah kenyang dengan demo masak, perjalanan dilanjutkan kembali ke lokasi peternakan sapi. Jarak peternakan sapi dari rumah warga sekitar kurang lebih 500m. Dijelaskan juga bahwa, peternakan sapi ini berawal dari tahun 2016 dengan 8 ekor sapi. Lalu diternakin hingga sampai 18 ekor sapi di tahun 2019 ini.

Forest Talk - Berkunjung Ke Desa Makmur Peduli Api
Peternakan Sapi DMPA

Lumayan juga ya kegiatan dan hasil dari Desa Makmur Peduli Api ini. Selain bercocok tanam, ada peternakan, nelayan, perkebunan bahkan home industri. Masyarakat yang diberdayakan dapat membuat sebuah kreatifitas dari apa yang mereka punya. Ya, seperti industri rumahan yang sudah dijelaskan diatas tadi. Rasanya tidak kalah dari keripik yang dijual dengan keripik yang sudah ada brand.

Setelah selesai dengan agenda kegiatan di lokasi DMPA, rombongan kembali menuju Pekanbaru untuk acara penutupan kegiatan yang sekaligus pengumuman dan penyerahan hadiah pada pemenang untuk lomba Live Tweet dan Instagram.

Forest Talk - Berkunjung Ke Desa Makmur Peduli Api
Forest Talk : Pemenang Lomba

Forest Talk - Berkunjung Ke Desa Makmur Peduli Api
Forest Talk : Pemenang Lomba
Forest Talk - Berkunjung Ke Desa Makmur Peduli Api


Pemberdayaan masyarakat Desa Makmur Peduli Api ini dibina oleh Sinarmas sebagai salah satu CSR mereka terhadap lingkungan dan warga setempat.


Tujuan dari Desa Makmur Peduli Api

Setiap kegiatan yang dilakukan pasti ada tujuan dan manfaatnya, dong. Nah berikut dijabarkan tujuan dan manfaat dari adanya Desa Makmur Peduli Api ini yang sudah dijelaskan juga oleh Pak Tahan Manurung dari APP.

Forest Talk - Berkunjung Ke Desa Makmur Peduli Api
Tujuan Desa Makmur Peduli Api
Forest Talk - Berkunjung Ke Desa Makmur Peduli Api
6 Pilar Desa Makmur Peduli Api

Berikut manfaat dari adanya Desa Makmur Peduli Api :

1. Peningkatan pendapatan masyarakat penerima manfaat
2. Peningkatan ketercukupan pangan di desa-desa DMPA
3. Meningkatakan hubungan baik antara perusahaan dengan masyarakat
4. Membantu menyelesaikan sengketa yang ada dan mencegah sengketa yang baru
5. Berfungsinya kelembagaan ekonomi desa
6. Meningkatakan keikutsertaan pemerintah desa dan masayarakat untuk pengamanan/pelestarian sumber daya hutan di sekitarnya

Nah, bagaimana ? Mari kita lestarikan hutan dan manfaatkan hutan sebagaimana mestinya demi keselamatan bumi di masa depan.

Untuk informasi lebih lengkap dan kegiatan tentang pengelolaan hutan bisa cek ke sitenya Lestari Hutan ya di http://lestarihutan.id/

Dokumentasi Foto
Septian Arief Khaerusya
Katerina Travel Blogger

Monday, July 29, 2019

Tentang Dia - Galau Alert!

July 29, 2019 0
Ada orang baru yang datang, dan masih menetap hingga saat ini. Aku tidak ingat ntah mulai dari kapan dia berada disana. Datang dengan tiba-tiba, tanpa aba-aba. Semenjak itu, traumaku akan kehilangan orang yang datang tiba-tiba pun bangkit kembali. Ragu? Banget! Dari awal memang udah ngga mau berurusan dengan hati lagi, ribet!. Tapi, ntah mengapa dia selalu aja ada. Tembok itu rubuh, dan Aku luluh. Usaha untuk tidak terlalu dekat pun berakhir sia-sia. Lalu apa? Aku tidak bisa kemana-mana, dan mulai menikmati rasa yang ada. Mau melawan aruspun rasanya, hmmm..



Kemarin, tepatnya hari minggu yang awalnya bermula di sabtu malam. Saat dia tiba-tiba hilang dengan status terakhirnya mau malem mingguan. Semua kemungkinan udah muter-muter dikepala, dari yang baik hingga yang kurang baik a.k.a curiga, suudzon. Wkwkw! Asli disini ngerasa bocah banget. Hati ama fikiran ngga karuan, jadilah melanjutkan pertanyaan semalam yang akhirnya jadi boomerang ke diri sendiri. Ribut ama Dia? Ngga. Sama sekali ngga. Yang ada didiemin, dia off. Berasa lagi perang dingin, asli nggak enak banget. Setelah Dia on kembali, dijelasin. Aku cuma bisa diem-diem-diem mematung. Speechless! Asli Aku nggak tahu mau ngomong apa. Tapi, setelah itu, dia bisa mencairkan suasana yang udah dingin kaya berada di freezer, beku. Masih dengan caranya Dia. Dia memang nggak bisa diprediksi orangnya. Moodnya juga nggak bisa ditebak. Cuek? jelas, tapi cueknya ngeselin. Mau cuekin balik? Jelas nggak bisa. wkwkwkw, lemah akutuhhh..

Kejadian semalem mengajarkan sesuatu dan sempat Aku tweet di twitternya Aku.

Akupun belajar juga dari dia, iya dia. Dia emang nggak pernah marah, apalagi pake kata kasar ke Aku, tapi sekalinya dia diem itu karena dia kecewa atau sejenisnya. Kalau dia udah diem, nggak main-main emang. Horor! Hati ama kepala dibikin cenat-cenut kaya lagunya boyband yang sempat hits dizamannya. Tapi, setelah dia back to normal dia jelasin masalahnya apa, dan alasan dia diem kenapa. :) 

Giliran Aku yang ngambek, dia nggak diemin, ngga juga marah balik. Dibaikin ama dia terus ngga jadi ngambek. Cara dia baikin? ya dengan caranya sendiri.

Terkadang, kalau mau ikutin ego emang ngga ada habisnya. Bisa nyakitin diri sendiri juga orang lain.  Maunya dimengerti tanpa mengerti sisi lainnya. Rasa percaya itu emang mahal banget, langka malah. Jadi kalau udah dikasih kepercayaan itu jaga terus. Mulai belajar lagi untuk mencoba memposisikan diri, mencoba melihat dari perspektif yang berbeda. Ntahlah, tapi hati ini tetap aja masih suka suudzon. Tenang, lagi proses perbaikan diri menjadi lebih baik. Karena sekuat apapun menggenggam sesuatu, jika tidak ditakdirkan untuk jadi milik kita tetap akan lepas juga. Jadi, percayain aja sama yang punya hidup. Jodoh nggak akan kemana. Kalaupun besok dia berjodoh dengan orang lain, mungkin itu yang terbaik. Allah selalu punya cara dan rencana yang baik untuk setiap makhluk ciptaannya, kan? :) 

Berharap someday dia nyasar ke tulisan ini, terus baca. Astaga! Vina berasa kaya teenager yang baru puber yaa salam, wkwkwk!



Dan malam ini, sesuai waktunya postingan ini terbit, si Vina lagi senyum-senyum bahagia sendiri.

NB : Dalem hati sebenernya masih nggak rela, masih ada suudzon. wkwkwk! Tapi ya gimana kita menyikapinya aja, kan ?

Friday, July 26, 2019

Menginap di Hotel Savoy Homann Bandung

July 26, 2019 10
Hallo Teman Baca! Beberapa waktu lalu, untuk pertama kalinya Vina menginjakkan kaki di Kota Bandung. Kota yang sebenernya udah lama banget direncanain untuk dikunjungi tapi baru kesampaian. Eits! Liburan singkat kali ini, Vina ngga sendiri karena ditemani oleh Kakak-Kakak Blus, lho! Di Bandung, salah satu tempat kita untuk stay adalah Hotel Savoy Homann yang berada di Jl. Asia Afrika No. 112.

Menginap di Hotel Savoy Homann Bandung

Hotel Savoy Homann Bandung, Hotel Legendaris dan Penuh Sejarah

Mari berbagi sedikit cerita tentang sejarah Hotel Savoy Homann Bandung ini. Hotel Savoy Homann, dibangun pada tahun 1880 dengan pemiliknya seorang warga negara Jerman bernama Mr.A.Homann. Pada awalnya Hotel Savoy Homann merupakan sebuah rumah bilik bambu yang dimanfaatkan sebagai penginapan. Hotel ini mengalami perombakan pada akhir era 30-an dari hotel bergaya Baroq menjadi hotel yang hyper modern. Dengan arsitekturnya dikerjakan oleh A.F. Aarlbers dan R.A. de Wall pada tahun 1938.

Hotel Savoy Homann merupakan salah satu hotel yang memperoleh kepercayaan dari pemerintah sebagai tempat terselenggaranya beberapa konferensi tingkat internasional, seperti Konferensi Asia Afrika, Konferensi P.A.T.A., Konferensi Islam Asia Afrika, dan lain-lain. Selain itu, orang ternama seperti pemain film terkenal Charlie Chaplin dan Mary Pickford, Pakubuwono X, dan Sri Mangkunegoro VII, juga pernag menginap disini, lho. Dan menjadi hotel terbesar di Asia Tenggara pada masanya.

Fasilitas dan Ruangan Hotel Savoy Homann Bandung

Hotel Savoy Homann memiliki total 185 kamar, memiliki 5 tipe kamar yakni Homann Suite, Suite Room, Junior Suite, Excecutive room, Deluxe Room. Grand Ballroom berkapasistas 500 orang atau Asia Afrika Ballroom dengan Kapasitas 250 orang. Hotel juga dilengkapi dengan ruang-ruang MICE lain yakni : Embassy Room, The Palace Room, Consulate Room, Savoy 1-2, Savoy 3-4, Sultan Room, Caesar Room, Emperor Room, dan Jasmine Room.

Salah satu fasilitas yang dapat dinikmati oleh Tamu adalah aneka sajian lezat di fasilitas dining yang ada di Hotel Savoy Homann. Para tamu juga bisa menikmati suasana taman di Garden Restaurant. Terdapat Side Walk Cafe atau Batavia Bar & Lounge yang dibuka hingga tengah malam dan menampilkan live music mulai jam 21.00.

Terdapat spot tempat atau area untuk bermain anak juga lho disini, dan tentunya ada kolam renang yang bisa dinikmati oleh tamu hotel. Lobby yang luas dan nyaman sambil menunggu proses check in atau menunggu teman yang lain tiba, bisa banget duduk santai dulu di Lobby.

Menginap di Hotel Savoy Homann Bandung
Garden Resto Hotel Savoy Homann Bandung (source : www.sangpelancong.com)

Menginap di Hotel Savoy Homann Bandung 

Baiklah, selesai menceritakan sejarah Hotel Savoy Homann, sekarang mari bercerita bagaimana pengalaman menginap di hotel yang penuh sejarah ini. First Impression, hotelnya cukup nyaman untuk beristirahat terbukti dari cerita Mba Dian kalau "vina tidurnya pules banget".

Mulai ceritanya dari mana ya? Oh iya, rombongan liburan ini tiba di Hotel agak siangan dan kita makan siang bersama. Makan siang di Hotel Savoy Homann ala keluarga Homann yang biasa dikenal dengan sebutan Rijsttafel. Rijsttafel atau Rice Table merupakan jamuan yang menghidangkan makanan dalam porsi kecil. Konsep penyajiannya mirip ciri khas kuliner Padang, nasi dan berbagai macam lauk disajikan secara bersamaan di atas meja. Makan siang di Hotel kali ini berasa suasana di rumah. Fyi nih, untuk makan siang dengan ala rijsttafel di Hotel Savoy Homann kamu hanya butuh mengeluarkan biaya Rp. 350.000,-/5 orang.

Menginap di Hotel Savoy Homann Bandung
Menu Makan Siang Hotel Savoy Homann dengan Rijsttafel Style (Gepuk, sate ayam, perkedel kentang, tumis buncis tofu, cumi saus mangga, perkedel jagung, Soto Bandung, Dim Sum Saus Bangkok)

Menginap di Hotel Savoy Homann Bandung
Dessert - Coklat Belgian
Ada beberapa makanan yang tidak terfoto seperi buah-buahan, kerupuk udang, dan sambel terasinya. Khilaf, maafkan ya.. Makan siangnya santai banget, enak dan mengenyangkan.

Dilanjutkan makan malam ada Live Barbeque. Live BBQ adanya setiap hari Sabtu saja, lho. Untuk makanan lain selain BBQ juga tersedia menu all you can eat lainnya seperti menu nasi, salad, baso, buah-buahan, dessert, hingga dawet juga ada. Excited banget sama BBQnya, hingga lupa untuk mengambil fotonya. Pinjem gambar dari masekorner.com ya..

Menginap di Hotel Savoy Homann Bandung
Menu BBQ untuk Dinner
Menginap di Hotel Savoy Homann Bandung
Menu Makan Malam Hotel Savoy Homann

Menu Sarapan Hotel Savoy Homann
Menginap di Hotel Savoy Homann Bandung
Coffee & Juice Maker

Menginap di Hotel Savoy Homann Bandung
Pastry kesayangan

Untuk menu sarapannya lebih rame lagi, ada menu nasi goreng, mie, nasi tutug oncom, pasta, daging asap, baso, salad, buah, gorengan, pastry, dll. Dan semuanya membahagiakan. Ku jatuh cinta pada pastrynya, indah banget..

Makan mulu, sih? Ngga tidur apa?! Vina kebagian tidur di kamar 372 bersama Mba Dian. Mba Dian telponan semalaman, sedangkan Vina menikmati tidur hingga pagi. Fyi lagi nih, seluruh kamar di Hotel Savoy Homann sudah dilengkapi bathtub ya.

Kamar Hotel Savoy Homann Bandung
Deluxe Room Hotel Savoy Homann

Selain fasilitas Hotel Savoy Homann yang lengkap, lokasinya juga strategis. Berada di Jl. Asia Afrika dan tepat berada di depan km titik 0 Kota Bandung menjadi nilai tambah dong, ya. Selama di Bandung dan menginap di Hotel Savoy, Vina beserta rombongan lebih banyak menikmati dan mengunjungi spot-spot pusat kota dengan berjalan kaki. Jadi ngga perlu menghabiskan waktu hanya untuk dijalan tapi tidak bisa menikmati suasananya. Seru banget! Dekat dengan Alun-alun, Museum, dan tempat menarik lainnya. Banyak banget spot yang harus dikunjungi kalau ke Bandung, dan rasanya ingin kembali lagi..

Untuk teman-teman yang ingin liburan ke Bandung bersama keluarga atau kerabat, Hotel Savoy Homann bisa menjadi salah satu rekomendasi tempat untuk menginap. Psst! kalau booking via webnya lebih murah lho. 




Hotel Savoy Homann
www.savoyhomannbandung.com

Jalan Asia Afrika 112,Bandung, Indonesia
ph: (+62) 22 423 2244, (+62) 811 249 2221
fax: (+62) 22 423 6187
e: reservation@savoyhomannbandung.com / info@savoyhomannbandung.com

Wednesday, July 24, 2019

Forest Talk Bersama Blogger Pekanbaru

July 24, 2019 7
Hallo! Selamat siang teman baca. Beberapa hari yang lalu, tepatnya Sabtu, tanggal 20 Juli 2019 Blogger Pekanbaru ikutan eventnya Forest Talk yang ditaja oleh Yayasan Doktor Syjahrir. Tema acara dalam kegiatan kali ini adalah Menuju Pengelolaan Hutan Lestari. Kegiatan yang berlangsung di Grand Zuri Hotel Pekanbaru ini juga turut dihadiri oleh beberapa Media Online Pekanbaru. Dihari yang sama teman-teman Blogger dan Media Online juga diberikan kesempatan untuk berkunjung ke Desa Makmur Peduli Api lho..

Forest Talk Bersama Blogger Pekanbaru : Menuju Pengelolaan Hutan Lestari

Forest Talk Bersama Blogger Pekanbaru, Menuju Pengelolaan Hutan Lestari
Tim Forest  Talk bersama Blogger Pekanbaru dan Media Online
Kegiatan Forest Talk Bersama Blogger Pekanbaru dengan Tema Menuju Pengelolaan Hutan Lestari ini juga dihadiri oleh Mas Amril Taufik Gobel sebagai Moderator, lalu sebagai pemateri ada Dr. Amanda Katili Niode yang merupakan Manager The Climate Reality Indonesia, Dr. Atiek Widayati dari Tropenbos Indonesia, dan Pak Tahan Manurung dari Asia Pulp & Paper. Eits! ada Travel Blogger juga lho, Mbak Katerina juga hadir..

Forest Talk Bersama Blogger Pekanbaru, Menuju Pengelolaan Hutan Lestari

Pada kesempatan kali ini, Dr. Amanda menjelaskan bahwa pemanasan global faktor terbesarnya berasal dari kegiatan yang dilakukan oleh manusia. Pemanasan global tersebut berdampak pada perubahan iklim yang juga dapat menimbulkan bencana. Kegiatan manusia yang dapat menimbulkan efek rumah kaca seperti industri 0,7%, energy 26.2%, transportasi 0,1%, pertanian 8,2%, limbah 3,2% dan penggunaan lahan/hutan 61,6%. Langkah yang baik untuk mencegah dan mengurangi efek rumah kaca ini dengan adanya pelestarian hutan, yang merupakan media penyerap gas karbon yang baik.

Forest Talk Bersama Blogger Pekanbaru, Menuju Pengelolaan Hutan Lestari
Dr. Amanda Katili Niode Manager The Climate Reality Indonesia
Dr. Amanda juga menjelaskan tentang solusi perubahan iklim dengan dua cara; yang pertama, mitigasi. Mitigasi merupakan upaya memperlambat proses perubahan iklim global dengan  mengurangi level gas-gas rumah kaca di atmosfer dan mengurangi emisi dari kegiatan manusia. Kedua dengan cara adaptasi. Adaptasi merupakan pengembangan berbagai cara untuk melindungi manusia dan ruang dengan mengurangi kerentanan terhadap dampak iklim dan meningkatkan ketahanan terhadap perubahan iklim global.

Bagaimana kerusakan hutan yang sudah terjadi?

Forest Talk Bersama Blogger Pekanbaru, Menuju Pengelolaan Hutan Lestari
Dr. Atiek Widayati dari Tropenbos Indonesia
Dalam materi kali ini yang dijelaskan oleh Dr. Atiek bahwa ada istilah deforestasi, degradasi, dan konversi hutan. Deforestasi merupakan perubahan permanen dari areal berhutan menjadi areal tidak berhutan atau tutupan lainnya sebagai akibat dari aktifitas manusia. Degradasi merupakan perusakan atau penurunan kualitas hutan (tutupan, biomasa dan/atau aspek lainnya). Sedangkan konversi hutan merupakan penebangan hutan yang beralih fungsi/status menjadi perkebunan, dan hutan tanaman seperti akasia, kelapa sawit, karet, dll.

Lalu, apa hubungan kehilangan hutan dengan dampak dari emisi CO2?

Biomasa vegetasi merupakan proses penyerapan CO2 di udara. Jika biomasa berkurang maka penyerapan CO2 akan menurun bahkan hilang.

Upaya mengembalikan fungsi hutan melalui pengelolaan lanskap berkelanjutan. Berbagai program telah dirancang seperti penghijauan, restorasi, penanaman pohon, agroforestri, dll.

 

Bagaimana Peran dan Kontribusi Untuk Mendukung Pelestarian Hutan?

Masyarakat umum dapat berperan dan berkontribusi untuk mendukung pelestarian hutan dengan cara mendukung praktek berkelanjutan industri/produk yang bertanggung jawab seperti kayu, minyak sawit, karet, dll.

Selain melestarikan hutan, kita juga bisa mendukung ekonomi masyarakat yang berada di tepi hutan. Dengan memanfaatkan hasil hutan bukan kayu seperti madu hutan yang baik dikonsumsi, ada rotan yang bisa dijadikan furniture, lalu ada rempah juga yang sangat berguna. dan banyak lagi cara mendukung pelestarian hutan dengan memanfaatkan ekosistemnya.

 

Menanam Pohon Untuk Ekonomi Kreatif

Melestarikan hutan selain baik untuk kesehatan bumi, juga bisa dimanfaatkan untuk kegiatan ekonomi kreatif. Pohon juga bisa menjadi sumber pewarna alami, bahan kerajinan, makanan dan minyak atsiri.

Forest Talk Bersama Blogger Pekanbaru, Menuju Pengelolaan Hutan Lestari
Madu Hutan Asli dari Desa Makmur Peduli Api

Forest Talk Bersama Blogger Pekanbaru, Menuju Pengelolaan Hutan Lestari
Kerajinan Tangan dari Desa Makmur Peduli Api

Hasil hutan yang dapat dijadikan bahan kerajinan seperti rotan dan lontar yang dapat dijadikan furniture, dan barang fashion seperti tas. Daun jati, kulit secang, Indigofera, akar mengkudu yang dapat dijadikan bahwa pewarna alami  kain yang menghasilkan warna merah, merah kecoklatan, dan juga biru. Hasil hutan tersebut juga bisa menjadi makanan dan minuman. Kelapa yang bisa diolah menjadi gula, buah, sabut, dan juga kayu. Lalu ada nipah yang merupakan nira sumber gula dan bioethanol , buah, dan daunnya bisa dijadikan kerajinan.

Forest Talk Bersama Blogger Pekanbaru, Menuju Pengelolaan Hutan Lestari
Salah satu hasil tenun dengan pewarna alami

 

Potensi Serat Alam Indonesia Untuk Tekstil

Serat alam indonesia yang bisa digunakan untuk tekstil seperti serat Eucalyptus, serat daun nanas, serat bambu, serat pelepah pisang, dan masih banyak lagi.

Dengan adanya pelestarian hutan dan pemanfaatan hasil hutan bukan kayu dapat meningkatkan potensi ecoproduct, pemberdayaan masyarakat, dan produk unggulan desa.

 

Desa  Makmur Peduli Api

Forest Talk Bersama Blogger Pekanbaru, Menuju Pengelolaan Hutan Lestari
Bapak Tahan Manurung dari Asia Pulp & Paper
Sebelumnya mari bekenalan terlebih dahulu dengan Desa Makmur Peduli Api yang disingkat DMPA. Sesuai yang dijelaskan oleh pak Pak Tahan Manurung dari Asia Pulp & Paper, Desa Makmur Peduli Api merupakan Desa yang dikelola oleh Sinarmas. DMPA bertujuan untuk meningkatkan ekonomi dan ketahanan pangan desa serta mempererat silaturahmi antara perusahaan dengan masyarakat sekitar.

Forest Talk Bersama Blogger Pekanbaru, Menuju Pengelolaan Hutan Lestari
Home Industry DMPA - Keripik Tempe, Keripik Singkong, Kerupuk Sagu
Hasil dari DMPA sangat berdampak pada ekonomi masyarakat. Adapun hasil ekonomi dari DMPA seperti tanaman cabe, jagung, bahkan ada budidaya ikan, penanaman padi, peternakan sapi dan pembinaan tenun. DMPA juga dapat menghasilkan produk dari home industry makanan ringan seperti keripik, lalu ada madu, dan bahkan depot air minum.

Blogger Pekanbaru berkesempatan ikut berkunjung ke salah satu DMPA yang berlokasi di Desa Batu Gajah, Kec. Tapung, Kab. Kampar. Dalam kegiatan ini juga, peserta Forest Talk juga mendapatkan Goodie Bag dengan gambar yang diwarnai dengan pewarna alami. Isi Goodie Bagnya merupakan hasil home industry seperti keripik tempe, keripik singkong, dan keripik sagu juga tumbler lucuk!. Dan, juga rompi lestari hutan tentunya..

Forest Talk Bersama Blogger Pekanbaru, Menuju Pengelolaan Hutan Lestari
Rombongan Event Forest Talk disambut oleh Masyarakat DMPA
Forest Talk Bersama Blogger Pekanbaru, Menuju Pengelolaan Hutan Lestari
Mas Amril Taufik Gobel (kanan) bersama perwakilan masyarakat DMPA (kiri)

Forest Talk Bersama Blogger Pekanbaru, Menuju Pengelolaan Hutan Lestari
Home Industry DMPA - Pembuatan Keripik Tempe
Forest Talk Bersama Blogger Pekanbaru, Menuju Pengelolaan Hutan Lestari
Kunjungan ke Peternakan Sapi DMPA
Baca Juga : Forest Talk - Berkunjung Ke Desa Makmur Peduli Api

Nah! Setelah mengetahui informasi ini semoga semakin banyak yang mendukung gerakan pelestarian hutan demi masa depan bumi tempat kita tinggal yang lebih baik :)

Untuk informasi lebih lengkap dan kegiatan tentang pengelolaan hutan bisa cek ke sitenya Lestari Hutan ya di http://lestarihutan.id/

Dokumentasi Foto - Septian Arief Khaerusya