Friday, July 15, 2022

Tepis Galau, Balik Lagi Melakoni Pekerjaan Lama

July 15, 2022 0

Dua tahun yang lalu. Suasana tenang, dan cuaca pun cerah. Diiringi suara khas dari ketukan keyboard, Aku kembali memikirkan dan memantapkan hati untuk menyampaikan niatku yaitu, resign. Aku memutuskan untuk resign dari pekerjaan sebagai Network Administrator. Dengan suhu tangan yang berubah menjadi dingin seolah membeku, serta takut bercampur sedih semua bergabung menjadi satu. Sumpah! Berasa ingin mengakhiri hubungan dengan kekasih hati. Eaaa!


Delapan tahun bukanlah waktu yang sebentar. Dengan lancangnya Aku mengakhirinya. Butuh waktu dua tahun untuk memutuskan perkara resign ini. Tenang, resignya tentu mengikuti aturan yang berlaku dan etika yang baik.


Alih-alih berfikir pindah pada kompetitor, tapi diri ini merasa sudah lelah untuk bekerja dibidang ini. Aku memilih untuk mencari kerja dibidang lain. Tapi, kenyataannya, Aku gagal move on. Wkwkwwk!


Dua tahun menjadi pengangguran banyak acara, tiada hari tanpa memikirkan pekerjaan yang lama. Jika, kebanyakan wanita galau mikirin pasangan, tidak dengan seorang Vina. Galaunya mikirin kerjaan dan ingin kembali. Coba gimana itu! Boro-boro balik ke mantan, malah balik ke kerjaan. lol.


"Jika Aku kembali, lalu untuk apa Aku memutuskan untuk pergi?" Gumamku dalam hati.

 

Tepis Galau, Balik Lagi Melakoni Pekerjaan Lama



Sore itu, diawal tahun 2020, Aku kembali memantapkan hati untuk kembali bergelut dibidang NetAdmin, Kita singkat aja, ya sebutannya menjadi NetAdmin. Ntah memang sudah jalannya, semuanya berjalan lancar dan mulus banget! Aku kembali. Disambut dengan keyboard yang telah ku tinggalkan sebelumnya. Jodoh memang tidak kemana.


Sekembalinya menggeluti bidang NetAdmin, semua pekerjaan yang ku tinggalkan kembali ku kerjakan. Walaupun pekerjaan ini sangat menyita waktu dan perasaan. Tahu istilah No Life? Itulah yang ku jalani saat ini. Tapi, hanya dengan melakukan pekerjaan ini perasaan galau itu memudar.


Hari-hari berkutat di depan monitor. Bahkan untuk beranjak dari kursi pun bisa dihitung jari tangan kanan. Tiada keheningan yang lepas dari suara ketikan keyboard serta deringan telpon. Ah! Bahagianya bisa kembali. 


Berbicara tentang pekerjaan sebagai Network Administrator, tahukah kamu apa itu Network Administrator ? Yuk! Kenalan dengan bidang pekerjaan satu ini. Dan alasan mengapa seorang Vina jatuh cinta sama pekerjaan ini.


Apa itu Network Administrator ?


Network administrator adalah salah satu profesi di bidang IT yang berperan penting dalam mengatur jaringan sebuah perusahaan. Sebagai Network Administrator, mereka harus memiliki pengetahuan mendasar mengenai jaringan. Semakin besar jaringan dan sistemnya, semakin besar tanggung jawabnya, semakin gila NetAdminnya.


Berikut peran seorang Network Administrator


  • Memahami Dan Merancang Keamanan Jaringan

Keamanan jaringan adalah hal yang wajib banget. Ada aja celah kecil, kelar udah perusahaannya. Bayangin aja jadi NetAdmin di sebuah Bank. Kebobolan, gawat banget, bukan? Analoginya pada sebuah rumah. Jika ada 1 jendela aja yang tidak terkunci, akan memudahkan maling untuk masuk ke rumah.

  • Mengkonfigurasi Jaringan Dan Sistem Komputer

Segala perangkat server harus dipahami konfigurasinya. Agar internet serta koneksi antar komputer di dalam sebuah perusahaan dapat berjalan sebagaimana fungsinya. Dari koneksi internet hingga sharing antar komputer. Penggunaan IP address dan pembagian bandwith.

  • Mengidentifikasi Masalah Jaringan

Ngga cukup dibagian konfigurasi, ketika terjadi masalah para NetAdmin harus melakukan identifikasi masalah dan solusinya. Bayangin, udah ngecek masalah berjam-jam tau-tau koneksi atau sistemnya normal sendiri. Salah satu hal yang bikin galau! Belum lagi kalau masalah itu karena ada looping di dalam sistem jaringan komputer. 

  • Memberikan Tawaran Solusi Mengenai Masalah Komputer

Setelah menemukan kendala, harus bisa memberi solusi untuk penanganan dan pencegahan masalah terjadi kembali. 

  • Berkomunikasi Dengan Klien

Perkara berkomunikasi dengan klien ini juga PR banget. Kita harus memberikan penjelasan dengan bahasa yang bisa dimengerti oleh klien atau end user. Banyak analogi yang disampaikan untuk membuat klien mengerti apa kendala dan solusi yang telah dan perlu dilakukan untuk menyelesaikan masalah yang ada. Seperti yang kita ketahui bersama, banyak instilah dalam dunia IT yang tidak semua kalangan bisa mengerti.

  • Memantau Jaringan Dan Sistem Komputer

Nah! Bagian yang ngga kalah bikin deg-degan. Dijam-jam mau pulang adalah jam paling sakral. Tiga puluh menit sebelum pulang, dipantau masih aman, damai, sentausa. Tapi, di 5 menit mau melangkah menuju mesin absen, drama dimulai. Duar! Suara petir menggelegar, membuat layar monitor gelap semua alias time out!. Langkah harus terhenti dan kembali duduk di singgahsana. 

  • Bekerja Sama Dengan Petugas IT

Sebagai NetAdmin, berkomunikasi dengan petugas IT adalah hal yang paling wajib. Petugas IT melaporkan kendala yang ada untuk dapat diproses oleh NetAdmin. Bahkan saling membantu untuk menyelesaikan sebuah masalah dalam sistem jaringan.

  • Memelihara Penunjang Jaringan

Untuk menjaga kualitas koneksi internet dan jaringan komputer, maintenance berkala pada infrastruktur adalah hal yang wajib. Jangan sampai server atau router keburu down dan mengakibatkan koneksi blackout. Apalagi diakhir atau awal bulan, crowded.


Apa yang Membuat Seorang Vina Jatuh Cinta dengan Network Administrator ?

Ini agak sedikit gila memang. Pernahkah kamu menangis saat meninggalkan tumpukan server atau router? Menangisi keyboard yang akan ditinggalkan dan berfikir tidak akan bertemu lagi ? Yes! I do. Seorang Vina menangisi benda-benda itu saat memutuskan untuk resign. Sebenarnya hati ini menjerit dikala hari terakhir kerja. Pedih.

  • Pekerja di Balik Layar


Bekerja sebagai NetAdmin membuat Aku jauh dari kegalauan, bahkan kesepian. Hari-hari berteman dengan komputer. wkwkwkwk! Biasa dikenal dengan sebutan No Life oleh kebanyakan orang. Bekerja dibalik layar, tanpa harus bertatap muka dengan warga yang ramai. Tidak harus berdandan lengkap warna-warni. Cukup dengan terlihat fresh, wangi dan rapi.

  • Work From Anywhere


Hal yang sangat penting, pekerjaannya bisa via remote. Kamu bisa bekerja dari manapun selagi masih bisa terhubung dengan koneksi internet. Jauh dari masa pandemi, para NetAdmin sudah banyak yang WFA, Work From Anywhere. Nah! Untuk mendukung pekerjaan remote ini, pastinya butuh banget yang namanya koneksi internet

Bersyukur banget, Internetnya Indonesia sudah maju. Dari infrastruktur serta teknologi yang digunakan. Bahkan saat ini sudah ada yang menggunakan perangkat yang mendukung WiFi 6. Infrastruktur yang mumpuni serta teknologi terbaru membantu penggunaan internet dapat lebih baik. Dari segi speed atau kecepatan hingga kapasitas data.

Di Indonesia, warga pasti sudah mengenal Internet Provider IndiHome yang merupakan bagian dari Telkom Indonesia. Hampir 2 tahun menggunakan koneksi internet dari IndiHome untuk penggunaan di rumah. Memudahkan pekerjaan agar dapat dilakukan dari rumah, jadi walaupun di rumah Aku tetap bisa terhubung untuk cek koneksi jaringan.


IndiHome saat ini juga sudah didukung teknologi Fiber Optic untuk menghantarkan koneksi internetnya ke setiap rumah ataupun perkantoran. Dengan pemanfaatan fiber optic ini, para user IndiHome dapat memiliki bandwith yang besar. Jangan heran jika internet saat ini udah berasa murah banget. Beda saat di awal-awal internet masuk ke Indonesia. Harga per 1Mb untuk bandwith itu melejit!. Sekarang mah, ngga usah khawatir, paketan dari IndiHome sudah tersedia berbagai rupa dar puluhan MB hingga ratusan MB dengan harga yang worthed! Sebagai NetAdmin yang harus siap siaga terhadap gempuran masalah yang datang tiba-tiba, always connected wajib jadi semboyan.


Manfaat Internet

Berbicara soal koneksi internet, apa aja manfaat internet yang sudah dirasakan?

Buat Aku, seorang NetAdmin, manfaat internet luar biasa banget. Selain menjadi sebuah pekerjaan berikut manfaat internet yang dirasakan warga pada umumnya.

  • Berbagi informasi dan bertukar kabar dengan orang-orang di seluruh belahan dunia dengan cepat.
  • Dapat melakukan transaksi paymen tanpa ribet, bahkan bisa melakukan transaksi di malam hari sekalipun.
  • Pekerjaan dibidang internet yang luas 
  • Tetap dapat menjalin silaturahmi dengan keluarga walaupun terpisah jarak.
  • Menemukan ilmu baru dan sumber hiburan
  • dll
Pasti banyak manfaat internet jika digunakan dengan baik dan benar. Seperti pisau yang memiliki 2 mata. Tajam dapat mengiris untuk membantu kegiatan manusia, dan ketajamannya pun dapat membunuh manusia. Gunakan internet dengan bijak, ya..


Internet adalah..

Sebelum membahas apa itu internet, yuk! intip seberapa banyak pengguna internet di Indonesia dulu, ya. Dikutip dari katadata.co.id, Menurut laporan We Are Social, terdapat 204,7 juta pengguna internet di Tanah Air per Januari 2022. Jumlah itu naik tipis 1,03% dibandingkan tahun sebelumnya. Pada Januari 2021, jumlah pengguna internet di Indonesia tercatat sebanyak 202,6 juta.


Tren jumlah pengguna internet di Indonesia terus meningkat dalam lima tahun terakhir. Jika dibandingkan dengan tahun 2018, saat ini jumlah pengguna internet nasional sudah melonjak sebesar 54,25%.


Sementara itu tingkat penetrasi internet di Indonesia mencapai 73,7% dari total penduduk pada awal 2022. Tercatat, total penduduk Indonesia berjumlah 277,7 juta orang pada Januari 2022.



source : katadata.co.id


Dari grafik terlihat lonjakan penggunakan internet dari tahun 2019, seperti yang kita sama-sama tahu, 2019 adalah masa pandemi covid dimulai. Banyak WFH, serta PHK yang menuntut masyarakan untuk lebih kreatif. Terlihat dengan banyaknya konten yang hadir di Internet.

Dari tadi ngebahas perkara koneksi internet serta manfaatnya. Internet ini sebenarnya apaan, sih? Wujudnya gimana? Kenapa berpengaruh banget dengan kehidupan masyarakat saat ini.


Masih ingat ngga sama kejadian kebakaran di Centrum Telkom Pekanbaru ? atau kebakaran di Gedung Cyber? Efek samping dari kejadian ini adalah blackout. Kejadian paling dahsyat adalah saat terjadinya kebakaran di Centrum Telkom Pekanbaru. Koneksi sama sekalian tidak bisa digunakan. Hingga ponsel pintar kamu yang canggih sekalipun berasa tidak berguna.


See? Internet adalah nyawa dari setiap perangkat yang kita gunakan saat ini. Tanpa koneksi internet smartphone  atau perangkat elektronik / telekomunikasi yang digunakan tidak bisa melakukan tugasnya dengan baik.


Source : instagram.com/elvinayanti


Source : instagram.com/elvinayanti



Source : instagram.com/elvinayanti


Salah satu pelopor Internetnya Indonesia adalah Pak Onno W Purbo beserta teman-temannya yang menjadi pejuang internet untuk Indonesia kala itu. Yuk! Mari kita bersyukur dengan kemajuan teknologi yang ada saat ini dengan menggunakannya dengan bijak.

Thursday, July 14, 2022

Manfaat Bermain Game Online Hingga Peluang Menjadi Atlet E-Sport

July 14, 2022 0

"Anaknya mana, Bu ? Lagi main game, ya? Ngga dilarang, Bu ?"

"Itu, di kamar lagi main game. Main game terus, heran!. Dibilangin ngga pernah mau dengar"


Suara yang tidak lain dan tidak bukan adalah suara ibu serta tetangga yang sedang bertamu ke rumah. Terdengar samar namun lumayan mengganggu. Yak! Pasti teman baca yang hobi bermain game sering mendengar kalimat-kalimat sejenis ini. 


Manfaat Bermain Game Online


Tidak ada manusia di dunia ini yang tidak bermain game. Biasanya yang membedakan hanya pada genre gamenya saja.  Betul, tidak? Setiap orang yang bermain game pasti mempunyai tujuan. Angkutan umum aja punya tujuan, masa main game ngga punya tujuan. Cukup kamu sama dia aja yang ngga ada tujuannya. *eh


Biasanya bermain game untuk killing time atau menghabiskan waktu agar tidak suntuk atau gabut. Adapula yang bermain game dengan tujuan menghilangkan stress, mencari teman, bahkan jodoh. Tidak dipungkiri, dengan bermain game online kita bisa bertemu teman baru bahkan jodoh sekalipun. Dan tak lupa yang lagi marak saat ini adalah menjadi Atlet E-Sport. Kapan lagi bisa bermain game tapi dibayar bahkan menjadi sumber penghasilan.


Dibalik banyaknya keributan dan pemberitaan tentang pemblokiran game, banyak manfaat yang bisa kita dapatkan dalam sebuah permainan game. Kadang suka heran dengan orang-orang yang dengan ketidaktahuannya hanya bisa menghakimi orang-orang yang bermain game. Padahal bisa saja game adalah mata pencahariannya. Tapi, harus diingat kembali, bermain game harus punya tujuan dan ingat waktu juga.


Menjadi seorang gamer memang menyenangkan. Dibalik sisi yang menyenangkan pasti akan selalu ada sisi yang kurang menyenangkan. Apalagi jika berniat menjadi seorang Pro Gamer tentunya harus banyak meluangkan waktu bahkan menghabiskan waktu di depan layar gadget.


"Apa sih serunya bermain game? buang-buang waktu saja".


Tenang, tarik nafas, dan jelaskan perlahan. 

 

Manfaat Bermain Game Online


Meningkatkan Kemampuan Kognitif

Hal yang jarang terfikir oleh orang tua bahwa bermain game mampu meningkatkan kemampuan kognitif. Salah satunya, di game yang pernah Saya mainkan. PUBG Mobile. Dalam game ini dapat melatih pemain untuk berfikir bagaimana solusi dan strategi yang harus dilakukan agar dapat memenangkan sebuah match atau pertempuran. Dari senjata yang akan digunakan, menentukan peran dalam tim, dan strategi defends ataupun counter dalam menghadapi lawan. Mampu mengetahui kemampuan diri dengan memilih peran yang diambil dalam sebuah tim.


  • Melatih cara berfikir dengan logis
  • Mengambil keputusan
  • Mengesampingkan ego dalam tim
  • Mendengarkan pendapat setiap anggota dalam tim
  • Mengasah kemampuan leadership
  • Meningkatkan responsibilitas dan tingkat kepekaan terhadap suasana / lingkungan


Padahal, bermain game itu lumayan banyak dampak positif pada anak dengan pengawasan orang tua tentunya.


Meningkatkan Komunikasi dan Koneksi Sosial

"Udah lama main game?" tanya suara dibalik character yang merupakan teman satu tim denganku.
"Ngga, juga. Ini juga diajak temen" jawabku ala kadarnya.

Kalimat diatas contoh kalau lagi main sama temen baru yang nemu random.

"Pin! Buru.. Lobby" suara seorang teman yang sudah pada mati dan hanya bisa menonton.
"Pin! Revive! buruuuu... malah nge-loot!". Suara seorang teman yang nyawanya tinggal segaris.

Nah, kalimat diatas adalah contoh kalimat kalau udah mabar alias main bareng sekian match. Padahal awalnya juga nemu random.

Bermain game online juga bisa melatih kemampuan komunikasi. Dalam bermain game kita harus memiliki komunikasi yang baik dengan rekan satu team, lho. Dengan tujuan bisa memenangkan sebuah match atau pertandingan.


Bagaimana jika komunikasi buruk?. Sudah dapat dipastikan timnya sulit keluar dari masalah. Salah komunikasi bisa merusak sebuah permainan bahkan pertemanan. Percayalah!




Source : Dok. Pribadi

Bertemu dengan orang-orang baru yang belum dikenal sebelumnya, terkadang membuat kita kikuk dan takut tidak sopan. Dengan adanya teman-teman baru membuat kita harus belajar bagaimana berkomunikasi yang baik, setidaknya memahami bagaimana harus bersikap dan bertutur kata yang baik. 


Dalam satu tim, memiliki lebih dari satu suara dan fikiran. Semuanya ingin didengar, dengan begitu kita bisa mengesampingkan ego masing-masing dan mencari jalan keluar dari masalah yang dihadapi untuk mencapai tujuan, menjadi pemenang dalam game.


Komunikasi yang baik membuat kita bisa menemukan teman baru, hingga circle baru. Hal ini penting banget bagi mereka yang kurang percaya diri atau para intovert di dunia nyata untuk menemukan teman baru. Memiliki teman dalam sebuah game, adalah anugerah. Dengan latar belakang, suku dan bahasa yang berbeda, kita bisa menambah pengetahuan. 


Hal yang ngga kalah penting, para gamers tidak pernah merasa kesepian. Jadi bagi para jomblo yang merasa kesepian, cobain deh, main game. Wkwkwkw! Bahkan, bisa membuka peluang buat kamu dalam mencari jodoh, lho. eaaa!


Mengurangi Stress

"Itu di kiri.. kiriiiiii! yaaak! kanan dikit.. nah itu ada yang lagi nge-prone
"Lihat, itu lagi perang. Ayok, sampahin!"

Suara panduan dari teman yang sudah mati tapi ngotot banget jadi pemandu lengkap dengan kehebohannya yang gemesin. Siapa nih, yang sering begini kalau main game atau malah jadi pelaku?


Dalam sebuah game yang sering Aku mainkan, ada kendaraan seperti mobil, motor, becak, dan tuk-tuk, hingga glyder. Hal ini sering kali menjadi bahan lucu-lucuan warga di dalam game. Ngga jarang, bukannya perang malah muterin map ngga jelas dan ngakak bersama.

Sepengalaman Aku sendiri, bermain game memang benar-benar mampu menghilangkan stress. Setidaknya mengistirahatkan fikiran dari keributan dunia nyata. Seolah memasuki dunia lain, kita bisa menjadi diri kita dari sisi yang berbeda. Didukung dengan teman yang seru tentunya, kamu bisa menikmati permainan dengan nyaman. Meredakan saraf-saraf yang udah pada tegang karena tekanan kehidupan. Stress relief! Saat bisa berbaur dengan teman dan menikmati alur permainan dengan santai itu rasanya, plong. Trust me..


Daripada melampiaskan emosi pada hal yang tidak menguntungkan, lebih baik melampiaskannya ke dalam sebuah game. Lebih aman.


Melatih Konsentrasi dan Fokus

Dalam sebuah game FPS yang mengharuskan playernya untuk konsentrasi dalam permainan dan memaksa kita untuk dapat fokus demi meraih sebuah kemenangan. Salah strategi, ataupun lengah sedikit, bisa saja melewatkan kesempatan untuk menang. Walaupun dalam sebuah permainan menang atau kalah adalah hal yang biasa, tapi selebrasi kemenangan itu menghasilkan rasa puas tersendiri. Bener, Kan?


Berpeluang Menjadi Seorang Gamers

Para gamers Indonesia pasti sudah ngga asing dengan Bang Alex, dan Benny Moza. Salah satu Youtubers yang cukup hits. Beliau ini bermain game sembari merekam kegiatan bermain gamenya. Lalu, hasil rekaman tersebut diunggah ke channel youtubenya. Duar! Ramai dan mampu meramaikan saldonya juga tentunya.


Dengan bermain game seharian bahkan terkadang suka lupa waktu, sebaiknya kita fikirkan tujuan kita bermain game untuk apa. Jika hanya sekedar melepas penat, bermainlah sewajarnya agar tidak menjadi candu yang kurang baik. Tapi jika memang tujuannya untuk menjadi seorang gamers bermain dan berlatihlah dengan baik dan benar. Tidak ada yang tahu, bisa jadi dengan hobi bermain game yang dimiliki mampu mengantarkan seseorang menjadi seorang gamers. Jangan salah! Saat ini dunia gamers sedang seru-serunya. Lagi dipandang banget dengan income yang tidak main-main. 


Menjadi Atlet E-Sport

Kenal sama Luxxy? Zuxxy? Ryzen? Nah. Mereka merupakan para Atlet E-Sport Nasional yang namanya sudah mendunia. Sudah memenangkan beberapa pertandingan internasional dengan membawa nama Indonesia. Asli! Ngetik ini sambil merinding, bangga banget, lho.

Untuk menjadi Pro Gamers ataupun Gamers dalam sebuah aplikasi streaming, tentu membutuhkan perangkat dan koneksi yang mendukung pastinya. Saat ini sudah banyak perangkat gawai yang mumpuni dengan harga yang masih terjangkau sesuai kebutuhan para gamers. Selain gawai yang bisa digunakan bermain game wuuzzzz-wuuuzz, para gamers juga harus memikirkan koneksi internet yang dapat mendukung kebutuhan bermain gamenya.


Nah! Dibalik keseruan bermain game. Tentu ada yang namanya infrastruktur pendukung. Selain gadget ada yang namanya koneksi internet. Yuk! Mengenal apa itu Internet serta manfaat internet. 


Apa itu Internet ?

By the way, pernah kepikiran ngga, sih. Kenapa kita bisa bermain game, mengakses Instagram, Tiktok, Blog, applikasi chat, dan melakukan pencarian informasi tentang apapun hanya menggunakan gadget / perangkat komunikasi yang tentunya bisa terkoneksi dengan internet, ya. Kalau kita gali proses hingga kita bisa internetan seperti sekarang ini, rumit banget pasti.


Manfaat Bermain Game Online Hingga Berpeluang Menjadi Atlet E-Sport
Source : https://www.instagram.com/p/CaUteS9pPG9/



Source : https://www.instagram.com/p/CaUteS9pPG9/




Source : https://www.instagram.com/p/CaUteS9pPG9/



Manfaat Internet

Internet mendukung komunikasi jarak jauh, buat para pelaku LDR (Long Distance Relationship) misalnya. Bisa terhubung dengan berkomunikasi dengan pengguna bumi di seluruh dunia. Bahkan berbagi informasi dengan cepat. Ngga heran, kalau berita hoax ngebut banget!. Tapi jangan diterusin, ya.

Selain berbagi informasi, koneksi internet juga sudah bisa mengurangi resiko nyasar dengan adanya google maps. Jangankan berikirim informasi, berkirim uang juga bisa. Perasaan dia ke kamu aja yang ngga bisa ditransfer.


Memiliki koneksi internet yang cepat dan stabil memang salah satu harapan bangsa. Untuk koneksi Internetnya Indonesia, saat ini sudah memiliki IndiHome yang merupakan bagian dari Telkom Indonesia sebagai Provider Internet Nasional. 






Nah! Untuk mendukung koneksi internet kamu selama bermain game, IndiHome memiliki paket yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan para gamers, nih. Pengertian banget, ngalah-ngalahin Doi. Selain koneksi internet yang stabil, Indihome Gamer juga menyediakan berbagai benefit berupa item game dalam setiap paketnya. Coba intip deh Indihome Gamer


Benefit dan IndiHome Gamer

source : https://indihomegamer.id/


source : https://indihomegamer.id/


Keuntungan Indihome Gamer

source : https://indihomegamer.id/


Paket IndiHome Gamer


source : https://indihomegamer.id/


Nah! Kalau internetnya udah lancar dan stabil. Main game apapun jadi aman, dan damai. Sudahkah kamu menggunakan dan memanfaatkan koneksi internet dengan bijak hari ini?



Monday, July 4, 2022

7 Tips Memilih Platform Trading Online Terpercaya Bagi Pemula

July 04, 2022 10

Hallo Teman Baca! Kali ini, mari kita membahas tentang Trading. Lagi ramai banget jadi perbincangan dan juga terlihat menggiurkan, bukan? Tapi, jangan salah apapun itu, tidak ada yang namanya keuntungan dengan cara instan. Sebagai pemula yang masih awam banget perkara trading, banyak aspek yang harus diperhatikan sebelum menggeluti bidang ini. Sebelum terjun ke dunia Trading Forex Indonesia  hal yang penting untuk diingat, gunakanlah uang "dingin" bukan uang hasil pinjaman ataupun uang operasional untuk kebutuhan harian.


Dengan kemudahan yang ada seperti transaksi yang dapat dilakukan kapanpun, dimanapun dan tidak lupa dengan kemungkinan untuk mendapatkan keuntungan tinggi, banyak masyarakat yang mulai belajar untuk menggeluti dunia trading. Nah, dengan ramainya animo masyarakat maka banyak pula pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab mencoba keberuntungannya.

 

7 Tips Memilih Platform Trading Online Terpercaya Bagi Pemula


Oleh karena itu, agar saudara-saudari tidak tersangkut dengan maraknya investasi bodong yang mejamur, cobalah sejenak bersama kita pahami apa yang akan kita kerjakan. Untuk para pemula ada baiknya menggunakan akun demo yang berfungsi sebagai edukasi bagi pemula. Selain itu, yuk simak juga 7 Tips Memilih Platform Trading Online Terpercaya Bagi Pemula berikut ini.

 

7 Tips Memilih Platform Trading Online Terpercaya Bagi Pemula


Cek legalitas di Bappebti

Penting untuk diketahui BAPPEBTI adalah badan regulasi Indonesia di bawah pengawasan Kementerian Keuangan. Pastikan platform yang digunakan sudah memiliki lisensi dari BAPPEBTI. Dengan adanya lisensi dari BAPPEBTI, Trader memiliki jaminan atas keamanan dana dan data pribadi, arsitektur manajemen risiko, serta akun terpisah.


Menyediakan Edukasi Client Baru

Hal yang wajib banget ada dalam sebuah platform trading adalah memberikan edukasi pada clientnya. Dengan adanya edukasi yang interaktif dan mudah dipahami serta update dalam setiap informasi yang diberikan, artinya platform yang kamu pilih ingin para Tradernya tumbuh dan berkembang bersama. Tidak hanya sekedar mengambil keuntungan, alih-alih menjadi tempat investasi bodong.


Trading Tools Lengkap dan Online Support 24 Jam

Dengan tersedianya online support 24 jam dapat digunakan oleh para Trader yang menemukan kendala saat transaksi atau saat menggunakan fitur yang disediakan. Sehingga kesalahan sistem dapat diantisipasi. Trading tools yang lengkap mampu menyediakan secara rutin tentang market update.

 

Memiliki kantor fisik di Indonesia

Memastikan platform yang akan dipilih untuk investasi memiliki kntor fisik di Indonesia, nilai tambah jika memiliki kantor cabang yang tersebar di Indonesia. Hal ini untuk memastikan keamanan aset para Trader.

 

Memiliki Rekam Jejak yang Baik

Sama halnya dalam memilih circle pertemanan, bibit, bebet dan bobotnya harus dipastikan terlebih dahulu. Apakah akan memberikan pengalaman yang baik atau akan menjerumuskan ke hal yang kurang baik. Dengan rajin berselancar di internet untuk mencari platform yang tepat, dan juga bertanyalah pada pakarnya.


Menggunakan Segregated Account

Segregated Account adalah rekening yang terpisah. Account akan diawasi oleh pemerintah  dn terhindar dari penyalh gunan dana nasabah karena terpisah dari account operasional perusahaan. Penting banget, Kan?


Pastikan Kemudahan Transaksi dan Penarikan Dana

Platform yang telah menyediakan aplikasi mobile serta dilengkapi fitur yang lengkap dapat memudahkan Trader dalam melakukan transaksi maupun penarikan dana dimanapun dan kapanpun. Sehingga kamu ngga harus standby di depan layar monitor terus menerus. 


Nah, setelah memperhatikan 7 tips diatas, point-point tersebut bisa kamu temukan di HSB. HSB merupakan sebuah Platform Trading Forex Saham dan Komoditas Indonesia. Selain itu, HSB juga menjadi platform trading Online terpercaya dan menjadi perusahaan trading nomor satu di Indonesia. 

 

Apa itu HSB ?

7 Tips Memilih Platform Trading Online Terpercaya Bagi Pemula


Mengapa HSB ? 

HSB telah memiliki kantor di Indonesia dan menyediakan layanan bagi nasabahnya. Hal ini menjadi hal yang mendasar karena menyangkut aset yang kita punya. Karena tidak mungkin kita “letakkan” di sembarang tempat.

 

7 Tips Memilih Platform Trading Online Terpercaya Bagi Pemula


HSB juga memiliki aplikasi mobile yang bisa dimanfaatkan oleh Tradernya juga, lho. Aplikasi HSB sudah tersedia di playstore dan iOs. Dari aplikasinya, para Trader dapat melihat informasi menarik terkait market insight dan kebutuhan edukasinya.


Berikut tampilan dan fitur yang dapat dimanfaatkan pada aplikasi HBS Mobile. 


7 Tips Memilih Platform Trading Online Terpercaya Bagi Pemula


Untuk mobile appsnya user friendly, ya. Pada halaman home user sudah dapat melihat menu untuk Deposit, Buat Akun, bahkan Demo. Memudahkan user ya.

 

Thursday, April 21, 2022

Aplikasi Pinjaman Online Ini Dapat Membantu Menambal Kebutuhan yang Membludak

April 21, 2022 0

Aplikasi pinjaman online saat ini tengah digemari masyarakat. Banyak orang menggunakan aplikasi pinjaman online untuk memenuhi beragam kebutuhan, baik keperluan pribadi maupun sebagai bantuan usaha.

 

Aplikasi Pinjaman Online



Seiring dengan perkembangan zaman, pinjaman atau kredit pun bisa cair tanpa memerlukan jaminan. Berbeda dengan dahulu, jika ingin melakukan pinjaman uang, seseorang harus pergi ke bank atau lembaga keuangan dengan memberikan jaminan.


Kemudahan pencairan dana tanpa jaminan ini dipelopori oleh hadirnya berbagai aplikasi pinjaman online. Dengan adanya aplikasi pinjaman online, masyarakat dapat dengan mudah dan cepat mendapatkan uang di saat keadaan mendesak.


Hadirnya aplikasi pinjaman online, bisa Anda manfaatkan untuk menambal kebutuhan yang membludak. Terlebih lagi akhir-akhir ini, banyak kebutuhan pokok yang mengalami kenaikan harga.


Aplikasi pinjaman online juga dapat Anda gunakan untuk menambal kebutuhan mendesak lainnya, seperti biaya pendidikan, kesehatan, pernikahan, dan lain sebagainya.


Namun sebelum memilih aplikasi pinjaman online, kamu harus lebih waspada karena banyak beredar aplikasi pinjaman online ilegal. Berikut daftar rekomendasi aplikasi pinjaman yang dipastikan legal dan aman untuk Anda gunakan.


Daftar Aplikasi Pinjaman Online yang Terpercaya

1. Kredivo

Kredivo merupakan salah satu layanan pinjaman online yang telah bekerja sama dengan banyak marketplace. Limit pinjaman yang disediakan Kredivo berkisar antara Rp 1-30 juta.

Terdapat dua tipe pinjaman tunai yang dapat kamu lakukan melalui Kredivo. Dua tipe tersebut dibedakan berdasarkan akun, yakni akun Premium dan akun Basic.

Perbedaan akun Premium dan Basic terlihat pada masa tenor. Pada akun Premium, tenor yang ditawarkan mulai dari 30 hari, 3 bulan, hingga 6 bulan. Sementara pada akun Basic, tenor yang ditawarkan hanya 30 hari.


Adapun syarat pengajuan pinjaman melalui Kredivo adalah sebagai berikut:

Berusia minimal 18 tahun

Memiliki pekerjaan tetap 

Memiliki gaji minimal Rp 3 juta per bulan

Berada di area layanan yang terjangkau Kredivo


2. Akulaku

Nama Akulaku sudah tidak asing lagi di telinga sebagian masyarakat. Akulaku merupakan aplikasi atau penyedia jasa pinjaman online. 

Melalui Akulaku, kamu dapat mengajukan pinjaman dalam jumlah yang cukup besar, yakni dengan limit Rp 15 juta. Masa tenor yang ditawarkan pun beragam, dengan jangka waktu pinjaman paling lama 15 bulan.


Mengajukan pinjaman melalui Akulaku sangatlah mudah. Anda hanya perlu memenuhi syarat sebagai berikut.

Memiliki KTP

Berstatus sebagai WNI

Minimal usia 17 tahun

Tidak memiliki riwayat kredit macet


3. JULO

JULO merupakan platform pinjaman online yang sudah terdaftar di OJK. JULO merupakan salah satu fintech yang menawarkan jasa peminjaman uang dengan mudah.

Untuk membantu konsumen, JULO memiliki dua produk unggulan. Pertama, JULO Cicil yang memiliki limit pinjaman cukup besar. Kedua, JULO Mini yang jumlah pinjamannya relatif sedikit.

Dengan JULO Cicil, Anda dapat mengajukan pinjaman mulai dari Rp 1-8 juta. Masa tenornya berada di rentang 2-6 bulan dengan bunga hingga 6 persen.

Sementara dengan JULO Mini, Anda dapat mengajukan pinjaman mulai dari Rp 500 ribu sampai Rp 1 juta. Masa tenor pinjaman pun hanya bisa 1 bulan.


Mengajukan pinjaman melalui JULO tidaklah sulit. Kamu hanya perlu beberapa syarat sebagai berikut.

Mempunyai KTP

Usia lebih dari 21 tahun

Berpenghasilan tetap

Menunjukkan slip gaji

Foto selfie calon debitur dengan KTP


4. Kredit Pintar

Kredit Pintar merupakan layanan pinjaman online tanpa agunan. Hadir dalam bentuk aplikasi, Kredit Pintar menghadirkan kemudahan akan dana cepat.

Proses pengajuan pinjaman melalui Kredit Pintar tidak lebih dari 15 menit dan dilakukan secara online. Kamu dapat mengaksesnya lewat aplikasi yang dapat diunduh di Google Play Store.

Suku bunga yang ditawarkan Kredit Pintar pun bervariasi tergantung pada jumlah pinjaman. Suku bunga yang ditawarkan berada di angka 3,41-7,55 persen. Jumlah pinjaman yang dapat diajukan lewat Kredit Pintar mulai dari Rp 600 ribu-Rp 20 juta.


Syarat yang harus dipenuhi sebelum mengajukan pinjaman pun tidaklah sulit. Berikut diantaranya:

Terdata sebagai Warga Negara Indonesia

Mempunyai KTP

Berusia 18-55 tahun

Mempunyai rekening bank atas nama sendiri yang sesuai dengan KTP

Bertempat tinggal di Indonesia


Itulah beberapa rekomendasi aplikasi pinjaman online yang dapat Anda gunakan untuk menambal kebutuhan yang terus membludak.

Jika masih bingung, kamu dapat melakukan perbandingan pinjaman online melalui CekAja.com. 

Selain membandingkan pinjaman online, kamu juga dapat langsung mengajukan pinjaman dengan proses yang ringkas.

Tunggu apalagi? Yuk ajukan pinjaman online di https://www.cekaja.com/pinjaman-online !


Aplikasi Pinjaman Online



Punya Tabungan Sejak Muda, Apa Saja Manfaatnya?

April 21, 2022 0

Pernahkah seseorang menyarankan kamu untuk punya tabungan sedini mungkin? Banyak yang bilang kalau memiliki tabungan sejak usia muda akan sangat menguntungkanmu di masa depan.


Manfaat Tabungan Sejak Muda



Memang, memiliki tabungan di usia muda bukan hal yang mudah. Apalagi kalau kamu baru saja mulai bekerja dan memiliki banyak pengeluaran setiap bulan seperti biaya sewa dan transportasi.


Tetapi ini tidak berarti kalau kamu tidak bisa memiliki tabungan kok. Menyisihkan 10-20 persen uang dari jumlah penghasilanmu bisa jadi langkah awal yang bagus untuk mulai menabung.


Punya tabungan sejak masih muda akan sangat terasa manfaatnya jika menabung dilakukan dalam jangka panjang. Untuk perencanaan keuangan jangka panjang, tabungan pasti akan sangat menguntungkan karena adanya bunga majemuk.


Selain itu, apalagi manfaat memiliki tabungan sejak muda? Berikut manfaat tambahan memiliki tabugan sejak muda yang bisa kamu dapatkan.


Manfaat Punya Tabungan Sejak Muda


1. Lebih hemat

Ketika kamu membuat komitmen untuk mulai menabung sesegera mungkin, kamu akan membuat anggaran dan mencoba untuk memotong hal-hal yang tidak kamu butuhkan. Mengurangi pengeluaran adalah cara termudah dan tercepat untuk meningkatkan tabungan.


Semakin awal kamu memiliki kebiasaan ini, semakin besar kemungkinanmu akan mulai untuk membiasakan diri dengan menabung. Meskipun mungkin awalnya sulit, kamu harus berpikir kalau tabungan ini akan membantu kondisi finansialmu di masa depan.

2. Memberi peluang untuk mengembangkan potensi diri

Tidak semua orang memiliki jalur karier yang mulus setelah lulus dari sekolah. Sayangnya, mengubah haluan di tengah jalan sering kali melibatkan pemotongan gaji atau kesenjangan pendapatan. 


Ketika kamu menabung lebih awal, kamu akan mengumpulkan tabungan yang memungkinkan kamu untuk mengambil peluang yang tidak akan dapat kamu lakukan jika kamu hanya mengandalkan gaji.

3. Membuatmu merasa aman

Dengan menabung lebih awal, kamu akan selalu tahu bahwa kamu dan keluarga akan baik-baik saja secara finansial. Kamu tidak akan terlalu takut kehilangan pekerjaan, yang bahkan dapat membantu kamu menemukan peluang baru yang lebih menantang.

4. Kualitas hidup akan meningkat

Banyak orang stres karena keuangan mereka yang pas-pasan. Akhirnya, stres berujung pada konflik keluarga karena emosi selalu tinggi. 


Ketika kamu punya tabungan lebih awal dan berlatih hidup secara sederhana, semua ini bisa berubah. Kamu tidak lagi stres karena kamu tidak lagi membutuhkan banyak pendapatan untuk mempertahankan gaya hidup saja. 


Tabungan yang telah kamu buat juga pasti akan sangat membantu. Plus, jika masalah ekonomi bisa teratasi, keharmonisan dalam keluarga juga pasti menambah nilai luar biasa pada kualitas hidupmu.

5. Lebih cepat mandiri secara finansial

Kamu pasti tidak mau kan, hanya mengandalkan uang pemberian Ibu dan Ayah untuk keperluanmu sehari-hari? Bagaimanapun juga pada akhirnya kamu harus berdiri di atas kaki sendiri secara finansial.


Memiliki tabungan dapat membantu kamu mencapai tujuan ini. Karena uang tabungan ini bisa kamu manfaatkan untuk keperluan pribadimu.

6. Tidak perlu khawatir jika terkena biaya tak terduga

Pada titik tertentu, kita semua mungkin menghadapi tagihan besar yang tidak kita rencanakan. Misalnya untuk memperbaiki mobil kita, mengganti laptop yang rusak, atau untuk biaya kesehatan. 


Jika kamu memiliki tabungan, kamu dapat menggunakan sebagian uangnya untuk menutupi biaya, tanpa harus beralih ke kartu kredit atau pinjaman pribadi untuk memenuhi kebutuhan itu.

7. Lebih nyaman di masa pensiun

Meskipun rasanya masa pensiun masih sangat jauh, ada baiknya untuk memikirkan jangka panjang, serta apa yang mungkin akan segera terjadi. Pensiun negara tidak mungkin memberi kamu penghasilan yang cukup untuk menutupi semua biaya hidupmu ketika kamu akhirnya berhenti bekerja


Oleh sebab itu, kamu perlu punya tabungann khusus yang ditujukan ketika suatu saat pensiun. Dengan memiliki tabungan, kamu tidak akan pusing dengan masalah finansial di hari tuamu. Jadi semakin dini kamu memikirkan perencanaan pensiun, itu jauh lebih baik.


Ini dia manfaat punya tabungan sejak dini.cukup pentingkan? Kamu yang ingin miliki tabungan, bisa ajukan dengan mudah dan cepat melalui CekAja.com.


CekAja.com juga sudah terdaftar dalam Otoritas Jasa Keuangan (OJK), sehingga pelayanan yang diberikan sudah terjamin keamanannya. 


Tanpa perlu berlama-lama, yuk segera buka rekening tabungan melalui https://www.cekaja.com/tabungan !